Pietre Blanc 2021, La Vinicola di Antonio Gismondi

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Somptueusement minéral et fruité, un beau vin blanc sec bio et naturel de Campanie, riche et goûteux, à la fraîcheur séduisante.
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Description

Pietre Blanc 2021

La Vinicola di Antonio Gismondi

Quel vin ! Un pur plaisir dans le verre, annoncé par une très jolie robe d’un jaune pur et innocent. Le nez offre un souffle tout doux de fleurs jaunes, une note de fleur de pissenlit épanouie et de nature printanière chauffée par le soleil. Ces jolies sensations sont confirmées en bouche, avec une des plus jolies nuances minérales dont on puisse rêver : calcaire chauffé, argile, herbes sauvages et fruits blancs. Pietre est remarquable par son équilibre, son aisance sur la brèche entre fraîcheur et chaleur méditerranéenne. La fraîcheur du climat apennin et du sol argileux, portée avec élégance par tous les vins de ce domaine, n’y est certainement pas pour rien. Issu d’un assemblage de malvasia di Candia et de falanghina en presse directe, Pietre blanc évoque par son nom les cailloutis de sa province natale. La macération pelliculaire est d’un ou deux jours selon les millésimes, en cuve d’acier inoxydable, de même que l’élevage de six à dix mois. Non filtré, pas de sulfites à la mise en bouteilles. Ce blanc bien balancé, floral et fruité s’harmonisera avec de nombreux mets.

Pour en savoir plus

L’azienda d’Antonio et Anabel Gismondi est située à Cerreto Sanita, dans la région de Bénévent, en Campanie. Un microclimat donne à cette zone des accents presque continentaux : les vents humides venus de la mer Tyrrhénienne se heurtent aux premiers remparts de la chaîne Apennine, provoquant une condensation de l’air et un abaissement des températures, qui sont nettement plus fraîches et plus humides que sur le littoral. Si l’on ajoute un phénomène d’inversion thermique entre jour et nuit fréquent dans le climat apennin, la fraîcheur des vins du domaine Antonio Gismondi n’a rien de mystérieux dans cette Italie du Sud pourtant réputée très chaude. Le domaine est familial : depuis des générations, la famille Gismondi y cultive la vigne et y fait du vin selon les méthodes les plus traditionnelles et naturelles, auxquelles s’ajoutent les techniques de la biodynamie. Longtemps, sur les quinze tonnes de raisin produites chaque année, une tonne a été réservée à la vinification sur place pour la consommation familiale, le reste partant à la coopérative viticole locale. C’est la rencontre avec Massimo Marchiori et Antonella de Partida Creus [faire lien] qui décide Antonio et sa femme Anabel de se lancer dans la production maison de vins naturels sur toute la vendange. Le vignoble, de deux hectares, est situé entre 350 et 380 mètres d’altitude, sur des sols argileux, glaiseux et caillouteux, avec les deux tiers situés plein sud, plantés de vignes d’environ six ans. Le reste est orienté sud-ouest et correspond aux cuvées Pietre et Cerreto, avec des vignes trentenaires. Les cépages sont le merlot, le freisa et le sangiovese pour les rouges, et le falanghina et la malvasia di Candia pour les blancs.

Informations complémentaires

Poids 1250 g

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La Vinicola di Antonio Gismondi

En Campanie, Antonio et Anabel Gismondi continuent l’œuvre viticole de Pasquale, le père d’Antonio, sur un domaine cultivé en biodynamie depuis des générations.

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