Description
Cuvée 0.72+ Blanc 2019
Vinilibre
Ce vin blanc sec de négoce, biologique, naturel et réalisé sans aucun sulfite ajouté ni aucun additif chimique, nous vient tout droit du pays du muscadet, l’estuaire de la Loire. D’ailleurs, 0.72 + blanc peut être considéré comme un muscadet et se boit comme tel, étant composé à 100 % de melon de Bourgogne (autre nom du cépage muscadet) planté à Maisdon-sur-Sèvre (Loire-Atlantique), un terroir océanique, mélange de plaine et de coteau. Il a été vendangé et vinifié dans un millésime assez chaud et rond, moins acide que la moyenne, et ces caractéristiques apparaissent naturellement dans le vin. « Ça goûte du feu de Dieu ! » selon les termes du vigneron, et ses trois ans de bouteille avant commercialisation n’ont fait que le polir, le ciseler et le bonifier. « Le gabbro, plus c’est vieux, meilleur c’est », confie également son auteur : ce vin peut vieillir considérablement et n’en sera que meilleur, mais il est excellent à boire d’emblée, bien frais. Mais qu’est-ce que le gabbro ? C’est une roche magmatique à texture grenue reposant sur sous-sol granitique, configuration pédologique particulière à la zone de l’appellation Muscadet de Sèvre-et-Maine où croissent, et s’enracinent profondément, les vignes dont ce vin est issu. Gabbro et granite sont les sols préférés de Vinilibre et constituent un précieux patrimoine viticole. Le vin a été élevé en cuve de ciment pendant une année, sur lies, sans aucun intrant. Si l’intitulé de la cuvée vous intrigue, sachez qu’à la suite d’un petit incident technique à la mise en bouteille, celle-ci ne contient pas exactement la quantité standard. Que ce détail ne vous inquiète pas, car en l’occurrence, 72 cl est un maximum : la plupart des bouteilles nécessitent entre 1 et 3 cl pour atteindre les 75, ce qui est très peu. Et le prix compense largement la perte, compte tenu de l’excellence de ce vin. Comme on l’a dit, ça goûte bien et même très bien : les traits distinctif des terroirs de gabbro sont bien là, avec une élégante acidité mêlée d’une rondeur équilibrante, un côté salin, un côté salivant qui fait de 0.72 un compagnon indéfectible des fruits de mer crus, des huîtres, des sashimis et des carpaccios de poisson cru. Nous vous invitons à découvrir ce régal véritable, avec des tapas, des entrées, des festins de vacances au bord de la mer. Cette cuvée existe aussi en rouge.
Cécile BRUNY –
La cuvée de vin nature de l’été ! Petit prix, buvabilité extrême, un melon de Bourgogne plein de fraicheur, on adore avec les copains !
Di Pace –
L’étiquette est intrigante mais quel vin! Je l’ai servi en appéro qui s’est prolongé en dîner de sushis. TOP!
Laurien –
Rapport qualite-prix top