Le Miracle Blanc de Noirs Blanc 2020, Clos des B

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Vin naturel blanc de noirs (grenache, cinsault) de Provence en appellation Vin de France.

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Description

Le Miracle Blanc de Noirs Blanc 2020,

Clos des B

 

La rondeur du grenache, mais en blanc. Un vin surprenant, singulier, séduisant. Une superbe fraîcheur avec une pointe de salinité en fin de bouche. Ce vin ne ressemble à rien de connu, d’où son appellation : Le Miracle fait allusion au caractère inattendu de la cuvée, obtenue à partir de cépages avec lesquels on ne fait généralement que du rosé ou du rouge. En d’autres termes, Le Miracle est un blanc de noirs, une cuvée unique produite en appellation Vin de France. Il se compose à 95 % de grenache et à 5 % de cinsault et est obtenu par pressurage direct des deux variétés. La vinification se fait en cuves d’acier inoxydable thermorégulées, sans ajout de sulfites. Ni collage, ni filtration, ni ajout de sulfites à la mise en bouteilles.

Pour en savoir plus
Le Clos des B (initiale des deux propriétaires, Gwendolyn Berger et Jean-Jacques Branger) se trouve à Grimaud, dans le golfe de Saint-Tropez. Ils sont donc les heureux producteurs des toutes premières cuvées nature de cette zone géographique. Ceux qui savent que cette région abrite une viticulture digne d’intérêt éviteront de penser à la station balnéaire people et au rosé de piscine : avant le rachat de ces trois hectares de vignes par les deux B, tous ces vins allaient à la cave coopérative des Vignerons de Saint-Tropez. Animés d’une « soif de vignes », comme ils disent, Gwendolyn et Jean-Jacques surmontent les difficultés administratives, remettent le vignoble en état et produisent bientôt rouges, rosés et même un blanc de noirs. Leurs cépages sont typiques de la région : grenache, cinsault, mourvèdre, croissant sur sables schisteux traversés de veines de quartz. La propriété bénéficie d’un microclimat qui protège les vignes de l’humidité, des maladies et du gel. Le parti pris de viticulture et de vinification embrasse résolument le bio (le domaine est en conversion depuis 2020), la biodynamie et le nature. Les vins sont sans sulfite ajouté, sans collage ni filtration. Les vins du Clos des B sont le reflet fidèle de leur terroir et de leur climat : frais, fruités et très agréables à boire.

Informations complémentaires

Millésime

Couleur

,

Cépages

Cinsault, Grenache

Contenance

Région

Goût et arômes

Occasions

Accords mets-vin

Producteur

Clos des B

Taux d'alcool

Pays

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Clos des B

Sur les hauteurs du golfe de Saint-Tropez, à Grimaud, les B, alias Gwendolyn Berger et Jean-Jacques Branger, cultivent en biodynamie leur jeune domaine acheté en 2019 et produisent des vins de Provence frais et minéraux à base de mourvèdre, de cinsault et de grenache.