Puligny Montrachet Les Voites Blanc 2020, Fréderic Cossard

109,00

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Description

Puligny Montrachet Les Voites Blanc 2020,

Fréderic Cossard

 

Ce vin blanc est typiquement puligny-montrachet, c’est-à-dire minéral, ample, subtil et long, avec de pures notes de fleurs blanches. Superbes arômes, fleurs blanches, intensité, minéralité, un somptueux premier cru d’une grande profondeur. Issu de terres exceptionnelles, il est issu de chardonnays de plus de quarante ans croissant sur les sols argilo-calcaires de la parcelle Voitte, située entre 230 et 250 mètres d’altitude. Le terroir, exposé ouest-sud-est, repose sur des sols bruns marneux et argilo-calcaires, parfois à même la roche calcaire. La structure du sol est fine, argilo-limoneuse. La vendange est pressée, puis le moût fermente pendant quatre mois en cuves avec levures indigènes. Le vin est élevé douze mois en barriques anciennes, puis quatre mois en cuves d’acier inoxydable. Décantation gravitaire avant mise en bouteille.

Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.

Informations complémentaires

Millésime

Couleur

,

Cépages

Chardonnay

Contenance

Région

Goût et arômes

Occasions

Accords mets-vin

Producteur

Frédéric Cossard – Domaine de Chassorney

Taux d'alcool

Appellation

Pays

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Frédéric Cossard - Domaine de Chassorney

Frédéric Cossard, c’est le bourgogne version nature, ce qui n’est pas si courant que ça. C’est aussi deux entités : le domaine de Chassorney, qu’il cultive, et la SARL Frédéric Cossard, où il vinifie les raisins des plus prestigieux climats de Bourgogne.