Stratos Blanc 2019, Jean-Marc Dreyer

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Description

Stratos Blanc 2019,

Jean-Marc Dreyer

Encore un de ces superbes blancs complexes et profonds dont Jean-Marc Dreyer, orfèvre des vins nature en Alsace, a le secret. Stratos est un assemblage d’auxerrois, de riesling et de sylvaner en macération pelliculaire : sapide, expressif, plein d’émotion, d’une sécheresse minérale qui laisse s’exprimer un fruit raffiné, c’est un vin à savourer à petites gorgées pour prolonger l’extase. De belles notes épicées et hespéridées (agrumes, écorce d’orange). Un carafage d’au moins une demi-heure est conseillé pour qu’il déploie ses ailes. Méthode biodynamique, fermentation par levures indigènes, non filtré, non clarifié, sans sulfites ajoutés à la vigne ou au chai.

Pour en savoir plus
« La macération, en Alsace, c’est une tradition ! affirme Jean-Marc Dreyer, ajoutant que le pressurage direct dans cette région est une invention moderne, liée à l’apparition de l’électricité. Autrefois, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » La macération en grappes entières est la signature de Jean-Marc Dreyer et représente 85 % de la production du domaine, le reste consistant en blancs de pressurage direct, souvent élevés en oxydation ménagée. Jean-Marc succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie, mais il hésite quelque temps entre plusieurs méthodes : au début, ses vins sont plus boisés, élevés en barriques neuves avec bâtonnage. Ensuite, période sucrée : tous ses vins contiennent du sucre résiduel. En 2008, il essaie de vinifier sans aucun soufre et trouve sa direction : l’hiver suivant, au retour du pèlerinage de Compostelle, il jure de ne plus jamais ajouter de soufre dans aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, assez poussée, ciselée, toujours surprenante sur les cépages alsaciens, dont elle fait ressortir la structure sans sacrifier la délicatesse. Jean-Marc travaille en cuvées monocépage ou d’assemblage et réalise également des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.

Informations complémentaires

Producteur

Jean-Marc Dreyer

Cépage

Auxerrois, Riesling, Sylvaner

Millésime

2019

Couleur

Blanc Tranquille

Taux d'alcool

13°C degré d'alcool

Goût et arômes

Vin orange, fruité, complexe, profond, minéral, épicé, agrumes, à carafer

Occasion

apéro, table, gastronomie, grandes occasions

Accord mets-vin

tout-terrain, charcuteries, salaisons, viandes blanches, volailles, fromages

Contenance

Région

Appellation

Labels

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Couleur

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Jean-Marc Dreyer

Les cépages d’Alsace vinifiés en macération, exprimant toute la minéralité du terroir sans sucre résiduel : telle est l’alchimie qu’accomplit Jean-Marc Dreyer avec sa belle gamme de cuvées nature.