ALN Rouge 2018, Sous le Vegetal

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Vin rouge d’assemblage rare, bio et nature, produit en série limitée, pour les réunions d’amis. Exclusivité Culinaries.

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Description

ALN Rouge 2018,

Sous le Vegetal

Voici une cuvée rare — « dangereusement buvable » au dire de certains — dont il faut profiter. Riche en saveurs et en parfums, ALN alias A la Natural rouge est un vin limpide et léger qui évoque tour à tour la myrtille, la vanille, la canneberge, avec un soyeux en bouche remarquable et des notes de fruits rouges légèrement briochées. Vin de soif, glouglou hype, vin d’amis assurément. A la Natural rouge (assemblage variable, mais principalement gamay d’Auvergne majoritaire et chardonnay d’Auvergne), est un principe de cuvée distribué en exclusivité Culinaries et réalisé à l’origine sous la triple égide de Patrick Bouju, le rappeur Action Bronson et Clovis Ochin. Sa nature et ses assemblages varient selon les millésimes : le projet a, avant tout, pris sa source dans l’amitié qui unit les trois créateurs. Le vigneron parmi les trois, c’est Patrick Bouju, propriétaire du domaine La Bohême, à Glaine-Montaigut, dans la Toscane auvergnate. En 2017, la grêle avait ravagé son vignoble, et la cuvée spéciale est née du désir de soutenir son activité à partir de raisins achetés. L’expérience sera renouvelée en 2018 avec huit cents bouteilles, rouge et blanc.

Pour en savoir plus
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe d’amis rassemblée autour des vignerons Jason Ligas et Patrick Bouju. L’entreprise, couronnée de succès, marque une renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée du Nord qui doit à sa végétation dense et boisée divers surnoms reçus dans l’Antiquité, de Dryoussa (« couverte de chênes ») à Kyparissia (« couverte de cyprès ») en passant par Melamphyllos (« Aux feuillages sombres »). Cette richesse naturelle recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques et notamment basaltes, calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses… L’idée est née de la rencontre de Jason avec la Coopérative viticole de Samos. Patrick Bouju s’associe bientôt au projet. Les cinq cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos (et d’avgoustiatis pour la cuvée rouge), entre 400 et 910 mètres d’altitude. Chaque parcelle est vinifiée à part. Pour la vinification, quatre types de contenants sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se déroule en bouteilles noires scellées à la cire. Pas d’ajout de soufre, pas de filtration : les vignerons de Samos retrouvent le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance. C’est là une des merveilles du vin nature : il permet, à travers les projets les plus novateurs, de renouer avec des traditions oubliées. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.

Informations complémentaires

Producteur

Sous le Végétal

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Sous le Végétal

Sous le Végétal est un projet viticole entrepris par Jason Ligas, Patrick Bouju et Culinaries sur la belle île grecque de Samos. Jason travaille la vigne, Patrick l’accompagne sur toute la partie vinification et Culinaries est le financeur et distributeur exclusif de ce projet d’un nouveau genre dans le monde du vin nature.

Le but ? Proposer des vins d’une qualité exceptionnelle, accessibles et permettant de faire un lien gustatif entre les primo arrivants et les convaincus du vin naturel.