Moulin à Vent Rouge 2020, Frédéric Cossard

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Superbe gamay du terroir de Moulin-à-Vent, un beaujolais rouge intense et fruité.

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Description

Moulin à Vent Rouge “Les Michelons” 2020

Frédéric Cossard

 

La robe de cette cuvée parcellaire est rubis intense, le nez élégant — fleurs, myrtille, fraise des bois ; la bouche est voluptueuse et ronde avec un bouquet profond, riche, nuancé et intense. Caractéristique du terroir de Moulin-à-Vent, qu’on dit le plus bourguignon des beaujolais rouges, le climat des Michelons est situé sur les hauteurs de l’appellation et exposé au sud. Les vignes de gamay croissent sur un sol de granite rose friable riche en manganèse.

Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de- Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura, en Languedoc ou ailleurs. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. Rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.

Informations complémentaires

Cépage

Gamay

Millésime

2020

Couleur

Rouge Tranquille

Accord Mets-Vin

Charcuteries, salaisons, viandes rouges, côte de bœuf au gril, plats mijotés, bœuf bourguignon, rôtisserie

Taux d'alcool

13°C degré d'alcool

Potentiel de garde

5 ans

Goût et arômes

finesse, caractère, ample, généreux, intense, fruits rouges, fruits noirs, floral

Occasions

Apéro, table, gastronomie, vin d’amis, grandes tablées

Producteur

Frédéric Cossard – Domaine de Chassorney

Contenance

Région

Appellation

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Frédéric Cossard - Domaine de Chassorney

Frédéric Cossard, c’est le bourgogne version nature, ce qui n’est pas si courant que ça. C’est aussi deux entités : le domaine de Chassorney, qu’il cultive, et la SARL Frédéric Cossard, où il vinifie les raisins des plus prestigieux climats de Bourgogne.