Touski Rouge 2020, Patrick Bouju

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Un assemblage rouge du Sud aux notes profondes, gourmandes et expressives.

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Description

Touski Rouge 2020,

Patrick Bouju

Vin rouge profond, exquis et gourmand, doté d’une grande expressivité, Touski est un assemblage de niellucciu, de syrah et de carignan croissant sur d’intenses sols basaltiques dans la région de Pézenas. Élevé en vieux foudres, il se révèle à la fois complexe et facile à boire. La robe est sombre et la bouche soutenue par de beaux tannins robustes, équilibrés par une jolie acidité parfumée. Belle signature de vin du Sud avec la patte experte de Patrick Bouju, adapté à toutes les occasions. Le vin qu’on sort de sa sacoche et qui fait plaisir à tout le monde. Superbe étiquette.

Pour en savoir plus
Près de Billom, la Limagne clermontoise s’élève vers l’est pour former une zone vallonnée au climat doux, dominée par des buttes volcaniques. C’est la Toscane auvergnate, ainsi nommée à cause de sa ressemblance avec la province italienne. Ce pays de polyculture vivrière était autrefois couvert de vignes et était le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne robuste, origine de vins denses, profonds et fruités. C’est là que cultive et vinifie Patrick Bouju, sur ces sols volcaniques de haute qualité et principalement sur vieilles vignes. Les sols varient entre basaltes, calcaire, argilo-calcaire et pouzzolane. Patrick collectionne et soigne les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et leur donne une nouvelle vie. Il préserve aussi les cépages autochtones, dont il cultive une bonne cinquantaine, et exerce en parallèle une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses partenariats sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal… Patrick pratique des macérations longues, et les vins reposent jusqu’à six mois après mise en bouteilles. Très sensible aux sulfites dans les vins, Patrick a constaté que les siens s’en passaient très bien. Il a également constaté que si les raisins sont sains et concentrés, l’équilibre se fait tout seul, quelles que soient les phases que traverse successivement une cuvée. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre. Ils sont droits, nets, précis, souvent marqués par des notes florales et une minéralité épicée. Ils constituent aussi une formidable anthologie des terroirs et des vignes anciennes de Basse-Auvergne et de ses sols volcaniques.

 

Informations complémentaires

Millésime

Couleur

,

Cépages

Carignan, Nielluciu, Syrah

Contenance

Région

Goût et arômes

Accords mets-vin

Pays

Taux d'alcool

Producteur

Patrick Bouju – Domaine La Bohème

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Patrick Bouju - Domaine La Bohème

Chef de file de la nouvelle viticulture auvergnate, Patrick Bouju produit, à partir de vignes préphylloxériques où domine le gamay d’Auvergne, des cuvées structurées, fruitées et délicieusement festives.