Préparation : 10 min – Marinade : 30 min
Cuisson : 20 min
Pour : 4 pers.

Ingrédients

  • 1 cane mi-sauvage des Volailles Renault, avec foie et cœur
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillerées à soupe de baies de genièvre
  • 40 g de beurre
  • 15 cl de liqueur de guigne de Laurent Cazottes (conseillée, mais vous pouvez utiliser du vin de noix, du porto ou tout autre vin muté, aromatisé de votre choix, ou une autre liqueur)
  • sel, poivre noir du moulin

Préparation de la recette

Salez et poivrez la cane à l’intérieur et à l’extérieur.

Écrasez les baies de genièvre ou hachez-les au couteau, frottez-en la cane et mettez-en aussi un peu à l’intérieur.

Introduisez les feuilles de laurier à l’intérieur de la volaille. Déposez la cane dans un plat à rôtir avec tout le genièvre, arrosez-la généreusement de liqueur de guigne, frottez-la sur toutes ses faces et laissez-la mariner au moins 30 minutes, 1 heure si vous pouvez, en la retournant de temps en temps.

Préchauffez le four à 210 °C. Quand il est chaud, posez le beurre sur la cane et mettez-la au four. Faites-la rôtir environ 20 minutes en l’arrosant très souvent avec le jus de cuisson et les baies de genièvre. Lorsque la cane est bien dorée, sortez le plat du four et laissez reposer 15 minutes avant de découper et de servir. 

Pour accompagner la cane, servez des navets ou des radis glacés au beurre.