Préparation : 20 min – Marinade : 12 h
Cuisson : 2 h 30
Pour : 4 pers.

Ingrédients

  • 1 jambonneau de porc désossé
  • 4 gousses d’ail
  • 20 g de gingembre
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de sucre de canne roux ou de miel
  • 2 cuillerées à soupe de coulis de tomate
  • 1 cuillerée à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillerée à soupe de poivre noir concassé
  • le jus de 1 orange
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation de la recette

Désossé, le jambonneau est plus facile à faire mariner. Épluchez les gousses d’ail et râpez-les dans un bol. Râpez le gingembre et pressez le gingembre râpé dans votre main au-dessus du bol pour extraire le jus. Jetez les fibres. Ajoutez la moutarde, le sucre, le coulis, la sauce de soja et le poivre. Mélangez bien, puis délayez cette marinade avec le jus d’orange et le vin blanc. Salez légèrement et ajoutez l’huile d’olive. Frottez bien le jambonneau entier de cette marinade puis introduisez-le dans un sac à glissière pour congélation. Ajoutez la marinade, fermez le sac et faites mariner au moins 12 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 °C, égouttez le jambonneau (gardez la marinade) et déposez-le dans un plat à rôtir, côté couenne vers le haut. Faites rôtir jusqu’à ce que la viande commence à dorer (30 minutes), puis arrosez avec la marinade à l’aide d’un pinceau. Baissez la température du four à 120 °C et laissez cuire environ 2 heures en arrosant toutes les 15 minutes. Quand le jambonneau est bien tendre et bien laqué, servez-le avec une purée de pomme de terre ou de céleri-rave.