Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Pour : 6 pers.

Ingrédients

  • 700g de pâtes longues (spaghetti, troccoli ou pappardelle) : 

Pour la sauce

  • deux poireaux
  • deux oignons rouges
  • cinq petites carottes 
  • deux gousses d’ail
  • deux grandes bouteilles de coulis de tomates

Pour la garniture

  • deux bottes de persil
  • environ 150g de parmesan

Pour les boulettes

  • 200g de viande de boeuf hachée
  • 400g de viande de porc hachée
  • 20g de pignons de pin
  • un oignon rouge
  • une gousse d’ail
  • un peu de piment
  • quelques biscottes
  • sel & poivre

Préparation de la recette

Pâtes à la sauce tomate maison

Coupez les poireaux, les carottes, l’ail et les oignons rouge en brunoise. Dans une poêle à large bord, faites revenir le tout avec un filet d’huile d’olive pendant cinq minutes. Verser dans la poêle les deux bouteilles de coulis de tomates. Laissez mijoter dix minutes. 

Dans un grand saladier, mélangez avec les mains les deux types de viande hachée, les biscottes en miettes, l’oignon émincé et les pignons de pin. Assaisonnez puis constituez les boulettes en les massant entre vos deux paumes de main. Vous pouvez soit les passer au four sur une feuille de papier sulfurisé soit les faire cuire à la poêle. Une fois les boulettes cuites, plongez-les dans la sauce & laissez mijoter.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec une pincée de gros sel. Faites-y cuire les pâtes. Avec des ciseaux de cuisine, hachez dans un large bol les bottes de persil. Râpez le parmesan dans un autre bol. Chacun pourra en parsemer son assiette.

Une fois les pâtes cuites, versez une petite louche de l’eau de cuisson dans la sauce & mélangez. Egouttez les pâtes et versez-les dans la poêle.

Dégustez !