Pasta allo sgombro (pâtes au maquereau)
Préparation : 5 min.
Cuisson : 25-30 min
Pour : 5 pers.

Ingrédients
- 1 poireau
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon rouge
- huile d’olive extra-vierge
- 100 g de raisins secs
- 3 boîtes de filets de maquereau à la sauce tomate (120 g chacune)
- 1 grande bouteille (700 g) de coulis de tomate (passata)
- 500 g de pâtes longues (troccoli del Gargano, spaghetti, linguine…)
- sel, poivre du moulin
Préparation de la recette
Coupez le poireau, l’ail et l’oignon rouge en brunoise (petits dés). Dans une poêle à large bord ou une grande sauteuse, faites revenir le tout avec un filet d’huile d’olive pendant cinq minutes.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec une pincée de gros sel. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage.
Pendant la cuisson des pâtes, baissez le feu sous la poêle, ajoutez-y les filets de maquereau et les raisins secs puis, petit à petit, le coulis de tomate jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez mijoter une dizaine de minutes sur feu doux, goûtez la sauce, salez et poivrez à votre goût.
Une fois les pâtes cuites, prenez une petite louche de leur eau de cuisson, versez-la dans la sauce et mélangez. Égouttez les pâtes et ajoutez-les au contenu de la poêle.
Dégustez !

