Préparation : 5 minutes
Cuisson : Aucune
Pour : Pour 1 verre à martini (ou une coupe à champagne de type évasé)

Ingrédients

  • Ustensiles : passoire à cocktails, verre à mélange (ou bocal en verre), cuillère longue
  • Glaçons
  • 1 cl de vermouth blanc italien
  • 5 cl de gin Rivo
  • 1 lanière de zeste d’orange ou 1 grosse olive verte italienne

Préparation de la recette

Inspiré par le grand barman Alain Duquesnes, un martini classique adapté au gin Rivo. Contrairement au choix de James Bond, ce martini est “stirred, not shaken”.

Remplissez le verre à martini de glaçons, faites-la tourner pour bien le rafraîchir. Remplissez le verre à mélange de glaçons et faites-les tourner à l’aide de la cuillère longue. Là réside le secret du martini : l’importance du travail des glaçons. Retirez l’eau fondue du verre à mélange, ajoutez le vermouth, le gin, et remuez énergiquement de haut en bas et en rotation avec la cuillère. Videz le verre à martini de ses glaçons et, en vous aidant de la passoire, versez le mélange dans le verre. Ajoutez l’olive ou le zeste d’orange après l’avoir pressé au-dessus du verre et avoir caressé le bord du verre avec le zeste. Servez.