Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Pour : 4 pers.

Ingrédients

  • 700 g de sauté de cerf
  • beurre clarifé ou huile végétale
  • 2 gousses d’ail entières, épluchées
  • 1 oignon rosé, épluché et haché
  • 1 bouteille (75 cl) de vin rouge corsé (syrah, mourvèdre, malbec, ou vin de Bordeaux)
  • 1 cuillerée à soupe rase de farine
  • 1 cuillerée à café de poivre noir concassé
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 carrés de chocolat noir
  • sel

Préparation de la recette

Il n’est pas nécessaire de faire mariner le sauté de cerf.  Coupez-le en morceaux de 3 cm environ.  Faites-le revenir au beurre clarifié ou à l’huile dans une cocotte avec les gousses d’ail jusqu’à ce qu’il soit doré. Débarrassez le tout sur une assiette et remplacez-le dans la cocotte par l’oignon haché.  Faites dorer celui-ci pendant 3 minutes sur feu moyen, puis ajoutez le cerf et les gousses d’ail.  Singez le tout (saupoudrez) de farine et mélangez sur feu doux.  Ajoutez le vin rouge, puis le laurier et le thym. Salez, couvrez la cocotte et laissez cuire 1 heure. La sauce doit avoir bien épaissi. Ajoutez le chocolat noir, retirez du feu et remuez délicatement jusqu’à ce qu’il soit fondu. Servez avec des pâtes fraîches ou des pommes vapeur. S’il vous en reste, essayez de le servir sur des pâtes.