Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Pour : 4 pers.

Ingrédients

  • 1L de lait
  • 150 g de polenta de maïs grand roux
  • 1 cuillerée à café de sel fin
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de beurre pour le spoon bread

Préparation de la recette

Cette spécialité du sud des États-Unis se sert à la cuillère, d’où son nom. On le sert aussi bien en dessert qu’en accompagnement de plats salés. Variante non orthodoxe : saupoudrez-le de parmesan ou de cheddar râpé.

Verser 75 cl de lait dans une casserole antiadhérente, ajouter la polenta et le sel en mélangeant bien. Quand le mélange est homogène, porter à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer avec une spatule, en veillant à ce que la polenta n’attache pas. Faire cuire doucement en remuant très souvent, de préférence sans cesser de remuer. La polenta est cuite au bout de quarante minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Ne pas laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200 °C.

Faire fondre les 20 g de beurre dans un moule à à soufflé ou une terrine et bien enduire toute la surface intérieure. Mettre le moule au four.

Battre les œufs en omelette avec le reste de lait, ajouter la levure chimique et le beurre fondu. Incorporer le tout à la polenta, retirer le moule du four et y verser la pâte. Remettre immédiatement le moule au four et faire cuire de 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée. Le centre doit être encore un peu tremblotant. Servir immédiatement avec une cuillère.