Concept

Le meilleur des grands producteurs artisanaux, en direct de la ferme vers votre table.

Huîtres sauvages de pleine mer, viandes de races autochtones, volailles rustiques, fumaisons artisanales, fromages fermiers, maraîchage bio, poissons de pêche durable, vins sans soufre ajouté... Longtemps, tous ces produits d’artisans talentueux furent réservés aux grands chefs. Aujourd’hui, Culinaries vous y donne accès, où que vous soyez en France.

 

Valoriser le goût, la diversité, les origines, les terroirs, les typicités : c'est la raison d'être de Culinaries.

 

Face à la standardisation du goût, aux menaces qui pèsent sur la biodiversité et la saisonnalité, nous nous dédions aux produits et aux producteurs, aux territoires et à l’histoire, aux méthodes et aux recettes.

 

Nous partageons avec vous les informations indispensables : le mode d'élevage, la maturité et l’alimentation des animaux, l'affinage des viandes, le type d'agriculture (paysanne, biologique, raisonnée) et bien sûr l'histoire, la philosophie de ces producteurs talentueux, en plus de conseils de préparation et de consommation.

 

En amont, nous cherchons, nous échangeons, nous rencontrons et nous goûtons. Nous préférons les méthodes agricoles sans additifs chimiques et sélectionnons des produits qui reflètent au mieux leur terroir dans le respect du vivant.

La Cave Culinaries

Vins naturels et vivants

La sélection de vins Culinaries a une histoire, un sens. Elle met en œuvre un réseau de vignerons tous différents, produisant des vins très variés, mais unis autour des mêmes valeurs. Le style des vins Culinaries est directement lié à ces valeurs communes, reposant sur deux principes : la nature et l’amitié.

 

Le moins d’intervention possible à la vigne, le moins d’intervention possible au chai, aucun ajout d’intrants chimiques, en particulier de sulfites qui, en stabilisant le vin, l’empêchent d’évoluer : ainsi peut-on définir les vins naturels. Des vins vivants, pour la plupart non filtrés, issus d’un travail au plus près de la nature. Pourquoi ? Pour le goût, pour le plaisir de boire, pour une moindre nocivité envers notre organisme. Selon Nicolas Joly, vigneron biodynamiste, « Quand on a bu un vin naturel, on a l’impression qu’il nous fait du bien. » Les vins non sulfités sont moins asséchants, moins durs au palais. Ils laissent mieux passer l’énergie des levures et des bactéries, la sensation de la grappe, du fruit, des richesses minérales du sol. Cela, bien sûr, en mode non stabilisé : selon le moment, l’étape que traverse le vin, le lieu même de la dégustation, les sensations seront différentes. Tout cela correspond à un magnétisme du vin que nous aimons.

Boire des vins naturels, c’est aussi faire sortir de l’oubli et du mépris des terroirs anciens : par exemple l’Italie du Nord, le bassin Adriatique, où l’on fait des vins naturels depuis l’Antiquité. La macération pelliculaire, avant le recours au sulfitage, permettait aux tannins de protéger les vins, surtout les blancs. En Géorgie, elle est pratiquée depuis huit mille ans.

 

L’amitié est l’autre principe de la sélection Culinaries. Notre réseau de vignerons est un réseau d’amis. Autour du vin se crée un contact humain, une relation se met en place. On s’aperçoit que la sensibilité et la personnalité du vigneron déteignent sur le vin qu’il fait. La vigne ressent l’énergie, la main du vigneron. Il s’agit, pour la plupart, de petits producteurs — cinq hectares en moyenne — qui font un travail d’artisan. De la terre au verre, en passant par la vigne et le chai, l’harmonie est sans faille. Mettre en valeur les vins et les viticulteurs relève pour nous d’une même démarche. 

 

Ces vins sont exceptionnels parce que leurs auteurs le sont : c’est pourquoi nous désirons les défendre et vous les faire connaître.

 

Disponible pour répondre à toutes vos questions 7/7j

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Fraicheur

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