Poulet de Gournay rôti aux pommes

Poulet de Gournay rôti aux pommes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 90 minutes
Pour : 6

Ingrédients

  • 1 poulet de Gournay de 2 kg environ
  • 2 pommes reinettes ou de variété ancienne (bénédictin de Jumièges, bailleul, patte-de-loup…)
  • 2 oignons rosés de Roscoff
  • 20 cl de cidre fermier
  • 50 g de beurre
  • fleur de sel, poivre du moulin
Poulet de Gournay rôti aux pommes

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 200 °C. Frottez le poulet de fleur de sel à l’intérieur et à l’extérieur. Poivrez-le légèrement.

Épluchez les pommes et les oignons. Coupez les oignons en deux. Coupez les pommes et un demi-oignon en cubes de 1,5 cm. Mélangez-les dans un saladier avec un peu de sel et quelques noisettes de beurre. Introduisez le tout dans le poulet.

Dans un plat à rôtir, posez les demi-oignons restant côté coupé vers le bas. Posez le poulet sur une cuisse et déposez le reste de beurre dessus. Mettez-le au four.

Au bout de 15 minutes, retournez le poulet sur l’autre cuisse, arrosez-le bien du beurre de cuisson et baissez la température du four à 180 °C.

Au bout de 15 minutes, retournez encore le poulet sur la cuisse et arrosez-le. Recommencez l’opération en retournant et arrosant le poulet toutes les 15 minutes.

Lorsque le poulet a cuit 1 h 30, sortez-le du four et laissez-le reposer 30 minutes.

Découpez et servez le poulet avec son jus et les pommes dont vous l’avez farci et, éventuellement, des pommes de terre rôties au laurier et au beurre. Accompagnez d’un cidre brut normand.

 

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