Si la charcuterie est un genre à part, le porc frais mérite sa place en boucherie. Autrefois, dans les villages, lors des fêtes de la tue-cochon, certains morceaux de l’animal patiemment engraissé par les familles étaient distribués entre tous les habitants qui avaient aidé à la préparation. La viande fraîche, en particulier, était consommée au plus vite. Vous avez tout intérêt, en matière de cochon, à choisir le bio et l’élevage de type traditionnel, ainsi que la race ancienne. C’est celle-ci qui conditionne le bon goût du cochon et sa tenue à la cuisson : un beau carré de porc noir de Bigorre caressé par la chaleur du four, avec une petite marinade au vin et aux herbes, ne rejette pas des quantités d’eau. Il reste sec mais moelleux, et quelle saveur ! Nous vous proposons une sélection de porcs de races anciennes, élevés en bio et selon les meilleures traditions paysannes, souvent à l’herbage ou en parcours agroforestier : porc noir gascon (sous la marque et AOP Porc noir de Bigorre), porc blanc de l’Ouest élevé en Bretagne, porc Kintoa du pays Basque… Ce sont ces sacrés cochons-là qu’il faut savoir cuire juste à cœur, un peu rosés, tout en laissant dorer et croustiller la surface !
13 résultats affichés
-
Knack de porc x4 (240 g)
4,50€Knacks (saucisses de type francfort) artisanaux fabriqués à la ferme, 100 % viande de porc élevé sur paille, sans conservateur, … -
Saucisse fraîche (500 g)
8,95€Saucisse fraîche de type Toulouse, 100 % pur cochon élevé sur paille à la ferme, fabrication artisanale sans nitrites, colorants … -
Côtes de porc filet x2 (280 g)
4,60€Côtes de porc frais taillées dans le filet, issues de porc fermier élevé sur paille en Aveyron, sans antibiotiques, conservateur … -
Carré à l’os détalonné et manchonné Porc Noir de Bigorre AOP (1,8 kg)
53,50€Carré frais de porc noir de Bigorre AOP sur l’os, détalonné et manchonné. -
Cœur de jambon de Porc Noir de Bigorre AOP (1 kg)
35,00€Pièce (rouelle) de jambon frais de Porc Noir de Bigorre AOP avec os, à rôtir ou à griller. -
Rôti de filet de Porc Noir de Bigorre AOP (1,4 kg)
52,95€Rôti de filet de Porc Noir de Bigorre AOP (1,4 kg) Collectif Padouen – Le Porc Noir de Bigorre “Noir” … -
Rôti d’échine de Porc Noir de Bigorre AOP (1 kg)
38,80€Rôti d’échine de Porc Noir de Bigorre AOP (1 kg) Collectif Padouen – Le Porc Noir de Bigorre “Noir” Le … -
Pointe filet (tournedos) de Porc Noir de Bigorre AOP (1,2 kg)
42,50€Pointe filet (tournedos) de Porc Noir de Bigorre AOP (1,2 kg), livré en direct producteur Collectif Padouen – Le Porc … -
Côtes dans le filet de Porc Noir de Bigorre AOP
15,50€ – 62,00€Côtes dans le filet de Porc Noir de Bigorre AOP, livrées en direct producteur Collectif Padouen – Le Porc Noir … -
Carré à l’os de Porc Noir de Bigorre AOP (2,5 kg)
62,80€Carré à l’os de Porc Noir de Bigorre AOP (2,5 kg), livré en direct producteur Collectif Padouen – Le Porc … -
indisponible
Txistorra de porc (280 g)
Txistorra de porc (280 g) Maison Aitana La txistorra est une saucisse fraîche traditionnelle du pays Basque, de la Navarre … -
indisponible
Joues de Porc Noir de Bigorre AOP (1,5 kg)
Joues de Porc Noir de Bigorre AOP (1,5 kg), livrées en direct producteur Collectif Padouen – Le Porc Noir de … -
indisponible
Andouille béarnaise de Porc Noir de Bigorre (400 g)
Andouille béarnaise de Porc Noir de Bigorre (400 g) Collectif Padouen – Le Porc Noir de Bigorre “Noir” Plus fine …