Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Pour : 4 pers.
Idée pour la tomme de brebis basque : celle de Jean-Bernard Maitia ou de Maina Chassevent – ou une autre tomme affinée.
Versez l’eau dans une casserole, ajoutez du sel et faites chauffer sur feu doux. Ajoutez la polenta très doucement, en pluie, tout en remuant avec une spatule de façon à ne pas obtenir de grumeaux. Lorsque la préparation est homogène, portez à ébullition tout en remuant, puis, sur feu très doux, laissez cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la polenta se détache de la paroi de la casserole.
Ajoutez alors le beurre en petits morceaux et la tomme de brebis en mélangeant bien.
Servez chaud, seul ou avec une viande en sauce.
Vous pouvez aussi verser la polenta dans un moule à tarte ou à manqué en une couche égale et la laisser complètement refroidir. Coupez-la en morceaux et faites-la dorer au beurre.