Tomme de brebis basque bio (500 g)

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Tomme de brebis d’hiver, basque, artisanale et biologique, fabriquée en plaine entre décembre et avril. Fromage savoureux à pâte ferme et à saveur de noisette.

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Description

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Tomme de brebis basque bio (500 g)

Maïna Chassevent

La tomme de brebis du pays Basque n’est pas uniforme : elle se définit par sa saison. Il existe en effet la tomme d’hiver, ou tomme de plaine, et la tomme d’estive ou tomme de montagne. La première est fabriquée en hiver à la ferme et la seconde est fabriquée en été, généralement de mai à octobre, quand les bergers transhumants et leurs troupeaux de brebis se rendent dans les montagnes. Comme la tomme d’un même éleveur est réalisée à partir du lait des mêmes animaux quelle que soit sa saison, il est aisé de remarquer les différences de goût : en hiver, plus de douceur, plus de crémeux, et en estive, plus de fruité, plus d’arômes de fleurs, d’herbes et de soleil. La tomme d’hiver de Maina Chassevent, réalisée à la ferme d’Aincille (près de Saint-Jean-Pied-de-Port), offre ce crémeux hivernal, en plus de la profondeur et de la finesse caractéristique des produits de cette fromagère, 100 % lait de brebis basco-béarnaise, 100 % biologiques et entièrement artisanaux. L’agnelage commence à la mi-novembre. Maina laisse les agneaux téter jusqu’à la mi-décembre, puis elle commence à traire les brebis pour obtenir cette tomme à pâte ferme et blanche, aux saveurs de noisette et de foin. À savourer seule ou avec une confiture de cerises noires. De quel vin l’accompagner ? Nous préconisons un vin blanc, de préférence régional. Un vin du Château Lafitte, qu’il s’agisse du Litre Arbitre, d’Argile ou même d’Orange — on peut aussi oser le délicieux Funambule —, nous paraît tout à fait approprié. Ce beau produit d’élevage bio, artisanal et durable vous fondra dans la bouche.

 

Pour en savoir plus

Maina Chassevent représente, avec quelques autres éleveurs transhumants, le meilleur de la fromagerie artisanale du pays Basque. Elle qui se destinait d’abord à une carrière de lettrée (études de littérature basque), elle a découvert, assez jeune, sa passion : la fabrication de fromages, l’élevage traditionnel, les montagnes. Pendant quelques années, elle a été éleveuse salariée, puis bergère sans terre ; elle se partage à présent entre cayolar (ferme d’estive) en été et fermage en hiver à Aincille, à plus basse altitude. Maina élève cent trente brebis de race ancienne basco-béarnaise, plus trois vaches, et réalise des produits laitiers à partir du lait de tous ses animaux. Elle est connue pour l’excellente qualité de ses tommes de brebis d’estive ou de plaine, ainsi que pour ses fromages lactiques (brebis ou vache), ses yaourts, son mamia (caillé de brebis), son breuil (fromage frais de lactosérum) et son fromage blanc. Tout est bio.

Informations complémentaires

Producteur

Maina Chassevent

Expéditeur

Culinaries

Poids net

500 g

Type de fromage

Pâte pressée non cuite

Lait ou crème

Lait

Type de lait

Lait de brebis

Traitement du lait

Lait cru

Origine

France (Pays Basque)

Conditionnement

Sous vide

Désignation légale

Tomme de brebis bio – 500 g

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Maina Chassevent

Bergère d’estive des montagnes basques, Maina Chassevent se consacre à l’élevage de brebis basco-béarnaises (accompagnées de trois vaches) et à la fabrication de fromages d’une pureté de goût exceptionnelle. La production de tommes peut être d’hiver (en ferme) ou d’été (d’estive).