Entre les vignes avec les Vignerons Nature d’Auvergne

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Description

Avec les vignerons nature d’Auvergne
Entre les vignes n° 2, éditions Reverse, 2018. 252 pages. Textes de Guillaume Laroche, photographies de Harry Annoni.

Après la Bourgogne, le mook du vin naturel se consacre à l’Auvergne et à la nouvelle génération de vignerons arvernes. Douze d’entre eux — dont vous connaissez certains, puisqu’ils figurent au livre de cave de Culinaries — y sont décrits dans les moindres nuances de leurs terroirs, de leurs cépages, de leurs crus et de leur engagement pour le vin nature : du raisin et rien d’autre, tel est leur principe. L’Auvergne viticole fut longtemps célébrée en France : son grand cru de Chanturgue était adoré par Louis XIV et c’est d’elle que les bougnats parisiens des XIXe et XXe siècles montèrent à la capitale. Aujourd’hui, le volcan du vin d’Auvergne entre de nouveau en éruption. De Patrick Bouju à Mito Inoue, d’Aurélien Lefort à Frédéric Gounan, c’est toute la nouvelle viticulture auvergnate, entre puys et limagnes, qui nous est contée. Les portraits de vignerons alternent avec ceux de cavistes ou de sommeliers du nature. Une carte et un glossaire complètent l’ensemble.

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Entre les vignes

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Entre les vignes

Publiée sous forme de mook consistant imprimé sur papier mat, cette revue se consacre à la viticulture naturelle, explorant une région par numéro.