Cerreto Blanc 2021, La Vinicola di Antonio Gismondi

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Vin blanc sec bio et naturel de Campanie, vivant et frais, droit et acidulé, avec de belles notes d’agrumes. Issu d’une variété locale de malvasia di Candia.
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Description

Cerreto Blanc 2021

La Vinicola di Antonio Gismondi

Le nez est marqué par les agrumes (zeste de citron), la bouche aussi : les agrumes persistent, la minéralité s’affirme. Cerreto, baptisé en hommage à la localité qui l’a vu naître, sera un bon compagnon des fruits de mer, des crustacés et des poissons crus. C’est un vin blanc vif et frais à la robe jaune pâle, au nez acide et citronné avec des notes de fleurs blanches : gardénia, jasmin, fleur d’oranger. Cerreto est entièrement issu de vignes de malvasia di Candia, cépage également connu sous le nom d’uva di Cerreto. C’est un très ancien cépage local que l’on dit même indigène, clone de la malvasia di Candia. Les vignes croissent sur des parcelles argilo-calcaires exposées au sud-ouest. La vendange, effectuée manuellement, passe par une macération pelliculaire de quatre ou cinq jours en cuve d’inox, suivie d’un pressurage et d’un élevage de six à dix mois également en cuve d’inox pour préserver la pureté du fruit. Aucun ajout de sulfite, pas de filtration.

Pour en savoir plus

L’azienda d’Antonio et Anabel Gismondi est située à Cerreto Sanita, dans la région de Bénévent, en Campanie. Un microclimat donne à cette zone des accents presque continentaux : les vents humides venus de la mer Tyrrhénienne se heurtent aux premiers remparts de la chaîne Apennine, provoquant une condensation de l’air et un abaissement des températures, qui sont nettement plus fraîches et plus humides que sur le littoral. Si l’on ajoute un phénomène d’inversion thermique entre jour et nuit fréquent dans le climat apennin, la fraîcheur des vins du domaine Antonio Gismondi n’a rien de mystérieux dans cette Italie du Sud pourtant réputée très chaude. Le domaine est familial : depuis des générations, la famille Gismondi y cultive la vigne et y fait du vin selon les méthodes les plus traditionnelles et naturelles, auxquelles s’ajoutent les techniques de la biodynamie. Longtemps, sur les quinze tonnes de raisin produites chaque année, une tonne a été réservée à la vinification sur place pour la consommation familiale, le reste partant à la coopérative viticole locale. C’est la rencontre avec Massimo Marchiori et Antonella de Partida Creus [faire lien] qui décide Antonio et sa femme Anabel de se lancer dans la production maison de vins naturels sur toute la vendange. Le vignoble, de deux hectares, est situé entre 350 et 380 mètres d’altitude, sur des sols argileux, glaiseux et caillouteux, avec les deux tiers situés plein sud, plantés de vignes d’environ six ans. Le reste est orienté sud-ouest et correspond aux cuvées Pietre et Cerreto, avec des vignes trentenaires. Les cépages sont le merlot, le freisa et le sangiovese pour les rouges, et le falanghina et la malvasia di Candia pour les blancs.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

Crustacés, Fruits de mer, fromages italiens, huîtres, légumes printaniers, pasta à la crème et au zeste de citron, poissons blancs, poissons crus

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

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La Vinicola di Antonio Gismondi

En Campanie, Antonio et Anabel Gismondi continuent l’œuvre viticole de Pasquale, le père d’Antonio, sur un domaine cultivé en biodynamie depuis des générations.

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