Description
Carotte et radis lacto-fermentés bio
Manjar Viu
La carotte et le radis sont les deux mamelles de la lactofermentation végétale, si nous osons nous exprimer ainsi. Ces deux légumes se prêtent en effet magnifiquement à ce processus de fermentation qui les rend finement acidulés, croquants, savoureux et furieusement bons pour votre santé, non seulement de par les vertus naturelles des légumes (la carotte ne se contente pas de nous rendre aimables, elle est pleine de vitamines, et le radis est l’ami de notre foie). Manjar Viu a donc réalisé ce duo gagnant lactofermenté à la saveur à la fois douce et piquante, relevée d’un peu de cumin qui lui donne une tonalité chaude. Vous vous en servirez comme condiment, élément de sandwichs, de salades, ou comme une petite gourmandise le matin à la cuillère (oui, oui, et n’oubliez pas de prendre un peu de jus au passage). Ce produit est disponible en bocal de 220 g ou de 400 g.
Une fois votre bocal ouvert, conservez-le au réfrigérateur et ayez soin de le fermer hermétiquement, car la lactofermentation de Manjar Viu est réalisée à partir d’ingrédient non pasteurisés. Elle reste vivante en permanence et le contenu des bocaux continue de fermenter au frais sans limite de temps. C’est pourquoi vous devez les ouvrir avec précaution, surtout s’ils contiennent une bonne quantité de jus. Le jus aussi, riche en probiotiques naturels, peut être consommé ! Consommer de préférence dans un délai d’un mois après ouverture. Servez-vous toujours d’ustensiles propres pour prélever le produit (la fermentation est un mécanisme délicat), tassez bien ce qui reste dans le bocal afin que le produit soit recouvert de son jus.
Pour en savoir plus
Manjar Viu, c’est une gamme de produits lactofermentés conditionnés en bocaux, à partir de légumes frais de la région toulousaine — la région même de l’entreprise, donc production strictement locale — non calibrés, non triés selon leur aspect joli ou moche, utilisés à l’état brut sans aucun autre ingrédient ajouté que le sel (et quelques épices de temps à autre). La lactofermentation — processus naturel de transformation du sucre naturel des ingrédients en acide lactique, rendant ceux-ci naturellement acidulés, antiseptiques et pleins de bonnes bactéries microbiotiques dont votre intestin vous remerciera — est connue partout et depuis des millénaires, mais on ne l’identifie pas toujours. Pourtant, elle est à la base de la choucroute, du kimchi, des pickles, des pao cai chinois, des cornichons (sans vinaigre), des concombres malossol russes et
, du levain pour le pain, du yaourt et même, pour partie, du vin. Pour Manjar Viu, ce sont des choux, des radis, des pommes, des betteraves, de la graine de moutarde… Tout légume peut être lactofermenté, et l’artisan, Mathieu Castant, s’en sert comme des touches d’un clavier riche, varié et coloré. À utiliser en pickles, en condiments, en ingrédients de cuisine, de salades ou de sandwichs : faites entrer le lactofermenté dans votre vie quotidienne, tout en aidant à sublimer les produits maraîchers bio d’une région française.
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