Description
Choucroute de chou rouge et gingembre lacto-fermentée bio
Manjar Viu
La choucroute, vous connaissez, mais vous n’avez peut-être pas pensé au fait que le chou existe en plusieurs couleurs. Enfin, trois principales : vert, blanc et rouge. Et que, peu importe la couleur, on peut en faire de la choucroute. C’est précisément ce qu’a fait Manjar Viu en vous proposant ce produit croquant, bourré de bons probiotiques, finement acidulé et somptueusement violet, relevé par la petite morsure fraîche du gingembre. Utilisez cette choucroute pas comme les autres comme condiment, froide ou chaude (ne la faites pas cuire, ce n’est pas une choucroute alsacienne ; en revanche, vous pouvez l’ajouter à une soupe ou à un plat de légumes). Ce produit est à 100 % à base de légumes crus bio lactofermentés, sans aucun autre additif que le sel et les épices. Aucun ajout de vinaigre, l’acidité est naturellement produite par la fermentation. Ce produit est disponible en bocal de 220 g ou de 400 g. Nous vous invitons donc à découvrir « l’autre » choucroute…
Une fois votre bocal ouvert, conservez-le au réfrigérateur et ayez soin de le fermer hermétiquement, car la lactofermentation de Manjar Viu est réalisée à partir d’ingrédients non pasteurisés. Elle reste vivante en permanence et le contenu des bocaux continue de fermenter au frais sans limite de temps. C’est pourquoi vous devez les ouvrir avec précaution, surtout s’ils contiennent une bonne quantité de jus. Le jus aussi, riche en probiotiques naturels, peut être consommé ! Consommer de préférence dans un délai d’un mois après ouverture. Servez-vous toujours d’ustensiles propres pour prélever le produit (la fermentation est un mécanisme délicat), tassez bien ce qui reste dans le bocal afin que le produit soit recouvert de son jus.
Pour en savoir plus
Manjar Viu, c’est une gamme de produits lactofermentés conditionnés en bocaux, à partir de légumes frais de la région toulousaine — la région même de l’entreprise, donc production strictement locale — non calibrés, non triés selon leur aspect joli ou moche, utilisés à l’état brut sans aucun autre ingrédient ajouté que le sel (et quelques épices de temps à autre). La lactofermentation — processus naturel de transformation du sucre naturel des ingrédients en acide lactique, rendant ceux-ci naturellement acidulés, antiseptiques et pleins de bonnes bactéries microbiotiques dont votre intestin vous remerciera — est connue partout et depuis des millénaires, mais on ne l’identifie pas toujours. Pourtant, elle est à la base de la choucroute, du kimchi, des pickles, des pao cai chinois, des cornichons (sans vinaigre), des concombres malossol russes et est-européens, du levain pour le pain, du yaourt et même, pour partie, du vin. Pour Manjar Viu, ce sont des choux, des radis, des pommes, des betteraves, de la graine de moutarde… Tout légume peut être lactofermenté, et l’artisan, Mathieu Castant, s’en sert comme des touches d’un clavier riche, varié et coloré. À utiliser en pickles, en condiments, en ingrédients de cuisine, de salades ou de sandwichs : faites entrer le lactofermenté dans votre vie quotidienne, tout en aidant à sublimer les produits maraîchers bio d’une région française.
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