Description
Moutarde bio lacto-fermentée (220 g)
Manjar Viu
Cette moutarde de Manjar Viu est vivante, elle n’a jamais vu une goutte de vinaigre : c’est ce qui la différencie de bon nombre de moutardes courantes. Cela produit un goût plus arrondi, à l’acidité moins piquante et au goût plus proche de celui de la graine de moutarde d’origine. Des graines de moutarde blanches et des graines de moutarde noires ont été utilisées pour la fabriquer, avec un peu d’huile de tournesol, d’eau et de sel, et la lactofermentation fait le reste. L’aspect est homogène — graines entières apparaissant dans une masse plus fine. Le produit contient donc tous les probiotiques et toutes les bonnes bactéries produites par ce processus, ce qui en fait une moutarde particulièrement légère et digeste. Nous sommes certains que vous l’adopterez dès que vous l’aurez essayée.
Une fois votre bocal de moutarde ouvert, conservez-le au réfrigérateur et ayez soin de le fermer hermétiquement : le produit reste vivant et continue de fermenter au frais sans limite de temps. Servez-vous toujours d’ustensiles propres pour prélever cette moutarde (la fermentation est un mécanisme délicat) et tassez bien ce qui reste dans le bocal afin que le produit soit autant que possible à l’abri de l’air.
Pour en savoir plus
Manjar Viu, c’est une gamme de produits lactofermentés conditionnés en bocaux, à partir de légumes frais de la région toulousaine — la région même de l’entreprise, donc production strictement locale — non calibrés, non triés selon leur aspect joli ou moche, utilisés à l’état brut sans aucun autre ingrédient ajouté que le sel (et quelques épices de temps à autre). La lactofermentation — processus naturel de transformation du sucre naturel des ingrédients en acide lactique, rendant ceux-ci naturellement acidulés, antiseptiques et pleins de bonnes bactéries microbiotiques dont votre intestin vous remerciera — est connue partout et depuis des millénaires, mais on ne l’identifie pas toujours. Pourtant, elle est à la base de la choucroute, du kimchi, des pickles, des pao cai chinois, des cornichons (sans vinaigre), des concombres malossol russes et est-européens, du levain pour le pain, du yaourt et même, pour partie, du vin. Pour Manjar Viu, ce sont des choux, des radis, des pommes, des betteraves, de la graine de moutarde… Tout légume peut être lactofermenté, et l’artisan, Mathieu Castant, s’en sert comme des touches d’un clavier riche, varié et coloré. À utiliser en pickles, en condiments, en ingrédients de cuisine, de salades ou de sandwichs : faites entrer le lactofermenté dans votre vie quotidienne, tout en aidant à sublimer les produits maraîchers bio d’une région française.
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