Munjebel VA Blanc 2020, Cornelissen

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Vin blanc sec de Sicile (Etna) bio, biodynamique et nature, réalisé par Frank Cornelissen à partir de cépages siciliens croissant sur les plus hautes parcelles de l’appellation Terre Siciliane bianco. Frais, dense et minéral.
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Description

Munjebel VA Blanc 2020 Magnum

Frank Cornelissen

Ce format magnum du vin blanc sec classique de Frank Cornelissen, Munjebel VA, est classé en appellations DOP Sicilia et IGP Terre Siciliane Bianco. Biologique (Eurofeuille), biodynamique et nature, c’est un vin blanc très spécial, issu de vignes non greffées des parcelles les plus élevées du domaine : Tartaraci (1 000 m d’altitude) et Zacchino Pietre (920 m). Il s’agit de la limite supérieure du vignoble de l’Etna.

Vinification

Munjebel VA blanc résulte d’un assemblage de grecanico dorato (60 %), de coda di volpe (30 %) de carricante (10 %). Après vendange, éraflage et léger foulage, les raisins macèrent 4 jours sur les peaux et fermentent sur levures indigènes. L’élevage est de 18 mois en cuve de fibre de verre et de 18 mois en bouteilles. Pas de collage, légère filtration.

Dégustation

Ce vin blanc de Frank Cornelissen réunit toutes les caractéristiques des grands vins : profondeur, densité, acidité élevée, minéralité et texture. Un vin blanc d’une suprême élégance, à associer avec les produits de la mer les plus raffinés. Nous vous proposons d’emblée un sauté d’ormeaux de France Haliotis en persillade ou des noix de saint-jacques fumées de la Maison Mathieu ou de Saumon de France.

En savoir plus sur Frank Cornelissen

Figure incontournable et universellement respectée du vin naturel, biologique et biodynamique, le Belge Frank Cornelissen, vigneron conquis par la Sicile, est un classique. Cet homme en questionnement constant vit en résonance humaine et cosmique avec son terroir : il a su démontrer que la minéralité puissante d’un grand sol volcanique pouvait être mise en valeur par la naturalité de ses vins.

Un terroir idéal pour la vinification parcellaire

À Passopisciaro, en Sicile, dans le nord de la vallée de l’Etna, les 19 parcelles couvrent 24 hectares de sols basaltiques répartis sur de nombreux lieux-dits (contrade) entre 600 et 900 mètres d’altitude à flanc de volcan. C’est, dit Frank Cornelissen, la « côte de Nuits de la Sicile ». Les contrade de Frank Cornelissen sont toutes cultivées en biodynamie et vinifiées séparément : il décide des assemblages en fonction de la qualité de chacune.

La noblesse du nerello mascalese

Le nerello mascalese est la variété dominante et constitue à lui seul les plus grandes cuvées. Ce cépage rouge traditionnel de la vallée nord de l’Etna donne des vins hyperminéraux en raison de son cycle végétatif long. Autres cépages de l’azienda : nerello capuccio, minella bianco, minella nera, alicante bouschet, malvasia, catarratto, moscadella, grecanico dorato, carricante…

Informations complémentaires

Poids 2500 g
Accord Mets et Vins

crus ou cuits ; volailles rôties ou grillées, fruits de mer frais, fumés, pâtes aux fruits de mer (sardines, poissons, poutargue, vongole…)

Contenance

Couleur

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Cépages

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Producteur

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Taux d'alcool

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Frank Cornelissen

« Produire de grands vins de l’Etna en allant à l’essentiel pour démontrer leur pureté. », tel est l’objectif de Frank Cornelissen, vigneron de Sicile incontournable du monde du vin naturel.

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