Casa Rossa Rouge 2020, Jean Yves Peron

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Vin rosé foncé bio, biodynamique et nature de négoce réalisé en Savoie par Jean-Yves Péron à partir de trois cépages piémontais. Fruité, aromatique et plaisant à boire.
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Description

Casa Rossa Rouge 2020

Jean Yves Peron

Casa Rossa, vin rouge ou plutôt rosé tirant sur le rouge, n’est autre que la version italienne de Vers la Maison rouge. C’est une cuvée de négoce bio, biodynamique et nature à base de trois cépages : grignolino, freisa et barbera.

Vinification

Les raisins biologiques qui composent Casa Rossa sont vendangés à Casale Monferrato, en Piémont. Le grignolino et le freisa passent en presse directe et le barbera passe en macération carbonique. Les trois cépages sont assemblés avant un an d’élevage en barriques de 300 litres. Cette période est suivie d’une année d’élevage en bouteilles.

Dégustation

Casa Rossa est un rosé qui n’est pas loin d’un rouge. Le barbera, cépage acidulé, apporte la vivacité ; le grignolino et le freisa (ainsi nommé pour ses forts arômes de fraise) donnent un côté vineux qui font de Casa Rossa un beau vin d’hiver, pas un rosé d’été. Le vin est fruité, vineux, acidulé, aromatique et très gourmand. Ça se boit tout seul, mais veillons aussi à ce qu’il ne soit pas mal accompagné en lui associant un bon plat de pâtes à l’italienne avec une belle sauce tomate ou bolognaise, une délicieuse charcuterie de la Ferme de Mayrinhac ou même une gibelotte de lapin.

En savoir plus sur Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.

Biodynamie d’altitude

Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.

Négoce italo-savoyard

Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.

 

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

Charcuteries, plats mijotés, salaisons, blanquettes, jambon de bœuf,cecina, lasagne, pâtes à l’italienne, pâtes au ragù, ravioli, steak-frites

Cépages

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

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Jean-Yves Péron

La renaissance de la vigne savoyarde en nature et en macération pelliculaire est représentée avec éclat par Jean-Yves Péron, qui réalise de magnifiques rouges de mondeuse et des blancs de cépages locaux.

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