i Vicini Favorita Blanc 2021, Jean Yves Peron

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Vin blanc sec de négoce biologique, biodynamique et nature de Jean-Yves Péron (Savoie), à partir de cépage favorita (vermentino) vendangé en Piémont. Frais, parfumé, aromatique.
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Description

i Vicini Favorita Blanc 2021

Jean Yves Peron

Jean-Yves Péron nous présente sa cuvée biologique et nature Favorita, de la gamme de négoce I Vicini, à base de raisins bio achetés à Asti (Piémont). Ce vin blanc de macération est constitué à 100 % de favorita, un cépage blanc local très proche du vermentino.

Vinification

Vendangés à pleine maturité, les raisins bio de jeunes vignes croissant en semi-coteau sont pour un tiers pressés directement et pour deux tiers en macération carbonique de deux semaines. Le vin est élevé un an en barrique de 300 litres. Non filtré, non collé, pas d’ajout de sulfites.

Dégustation

C’est un vermentino qui porte la signature d’un terroir et d’un climat plus continentaux que la moyenne. Donc une belle base acide et beaucoup de minéralité, de sapidité, d’arôme à la manière de certains cépages alsaciens : parfumé sans être exotique. Associez-le avec des poissons et des fruits de mer sous toutes leurs formes : huîtres, palourdes, saumon fumé….

En savoir plus sur Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.

Biodynamie d’altitude

Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.

Négoce italo-savoyard

Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Producteur

Couleur

Contenance

Millésime

Région

Pays

Cépages

Taux d'alcool

Goût et arômes

Occasions

Accord Mets et Vins

tapas

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Jean-Yves Péron

La renaissance de la vigne savoyarde en nature et en macération pelliculaire est représentée avec éclat par Jean-Yves Péron, qui réalise de magnifiques rouges de mondeuse et des blancs de cépages locaux.

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