Lou Dilun Rouge 2021, Clos des B

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Vin bio et nature du terroir provençal de Saint-Tropez, produit par le Clos des B de Jean-Jacques Branger et Gwendolyn Berger. Frais, vif, rond, gourmand, soyeux. Sans intrants ni sulfites ajoutés.
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Description

Lou Dilun Rouge 2021,

Clos des B

Lou Dilun (« le lundi » en provençal) est un vin bio et nature en appellation Côtes-de-Provence et sous label bio Écocert, sans sulfite ajouté. Dans les vignobles de Grimaud, les raisins de grenache et de cinsault sont sélectionnés sur pied. Tout est fait, à la vigne comme en cave, pour avoir un état sanitaire parfait de la vendange et n’utiliser ni soufre à la vigne ni sulfite au chai. Frais en bouche, Lou Dilun est vif et fruité, soyeux et velouté, avec une belle matière. Sur la trame de tannins fondus, de légères notes de noyau de fruit apparaissent en bouche. Le secret de sa rondeur et de son fruité incomparables ? Six mois d’élevage en barriques de chêne Atelier Centre France. Voilà un vin qu’on aura plaisir à associer à une belle volaille rôtie : une poulette noire d’Astarac-Bigorre ou une poularde de Bresse de Johan Morand.

En savoir plus sur Clos des B

Le Clos des B (initiale des deux propriétaires) est un domaine viticole bio et nature situé à Grimaud, dans le golfe de Saint-Tropez. Gwendolyn Berger et Jean-Jacques Branger sont donc les heureux producteurs des toutes premières cuvées nature de cette zone géographique. Avant le rachat de ces trois hectares de vignes par les deux B, tous ces vins allaient à la cave coopérative des Vignerons de Saint-Tropez. Animés d’une « soif de vignes », comme ils disent, Gwendolyn et Jean-Jacques surmontent les difficultés administratives, remettent le vignoble en état et produisent bientôt rouges, rosés et même un blanc de noirs. Leurs cépages sont typiques de la région : grenache, cinsault, mourvèdre, croissant sur sables schisteux traversés de veines de quartz. La propriété bénéficie d’un microclimat qui protège les vignes de l’humidité, des maladies et du gel. Le parti pris de viticulture et de vinification embrasse résolument le bio (le domaine est sous label Écocert, demandé en 2020), la biodynamie et le nature. Les vins sont sans sulfite ajouté, sans collage ni filtration. Les vins du Clos des B sont le reflet fidèle de leur terroir et de leur climat : frais, fruités et très agréables à boire, de beaux vins naturels du terroir de Provence.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

Charcuteries, salaisons, viandes rouges, volailles, cuisines du Sud, viandes rôties

Appellation

Cépages

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Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

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Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

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Clos des B

Sur les hauteurs du golfe de Saint-Tropez, à Grimaud, les B, alias Gwendolyn Berger et Jean-Jacques Branger, cultivent en biodynamie leur jeune domaine acheté en 2019 et produisent des vins de Provence frais et minéraux à base de mourvèdre, de cinsault et de grenache.

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