Description
Festejar Blanc Pétillant 2022
Patrick Bouju
Festejar est un pétillant naturel blanc toujours très attendu. Biologique et nature, sans sulfites ajoutés, il est réalisé en Auvergne par Patrick Bouju. Classé Vin de France, c’est un vin de fête et de compagnie, parfait pour les apéros et la bonne humeur. C’est aussi la version blanche de la série Festejar, qui existe en rosé https://www.culinaries.fr/boutique/vins-naturels/festejar-rose-petillant-2022-patrick-bouju/. Son nom signifie « faire la fête » en occitan, indication claire sur l’usage de ce vin.
Vinification
Festejar blanc est un assemblage de chardonnay, de pinot gris, de pinot blanc et de sylvaner, le tout en presse directe. L’Auvergne y rencontre l’Alsace.
Dégustation
Le champ d’action de Festejar blanc est d’une étendue vertigineuse, car ce vin de soif se double d’un cru complexe, superposant une bulle très fine, une fraîcheur délicieuse, une légère douceur, une acidité mesurée et une amertume structurante. Parfait pour l’apéritif entre amis, parfait pour la table, parfait pour la soif : un tout-terrain pour la plus grande joie de tous. Nous l’imaginons très bien avec des produits de la mer légèrement cuisinés (rillettes de poisson, maquereau fumé, poissons fumés…), des huîtres et des coquillages, et toutes sortes de tapas. Très bon vin à sushis.
En savoir plus sur Patrick Bouju et le domaine La Bohème
Près de Billom, la Toscane auvergnate, autrefois couverte de vignes, est le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne du cépage. C’est là, sur ces sols volcaniques, que travaille Patrick Bouju, principalement des vieilles vignes.
Viticulture et négoce
Patrick donne une nouvelle vie aux les terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et à ses cépages autochtones. Sous l’entité du domaine La Bohème, il exerce une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. Ses partenariats en exclusivité Culinaries sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal…
Un vigneron qui prête main forte
La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre.
Avis
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