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Liqueur de fleur de sureau liqueur 2022, Distillerie Cazottes

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Liqueur de fleurs de sureau biologique et naturelle de la Distillerie Cazottes, entièrement élaborée par Laurent Cazottes dans le Gaillacois (Tarn) à partir des arbres et de l’eau-de-vie de sa propriété.
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Description

Liqueur de fleur de sureau liqueur 2022,

Distillerie Cazottes

Cette liqueur biologique et naturelle de fleurs de sureau de la distillerie Cazottes, située dans le Gaillacois (Tarn), est dotée du label Eurofeuille. C’est un apéritif à base de vin, issu des sureaux noirs qui croissent dans le jardin de Laurent Cazottes sans pesticides ni aucun traitement chimique.

Élaboration

Les fleurs de sureau sont récoltées au printemps et seuls les pétales sont utilisés, en macération dans un vin naturel maison qui peut être à base de cépage jurançon noir ou prunelart, selon les millésimes, et d’eau-de-vie bio du domaine. Ainsi, un arôme franc et puissant peut être obtenu. Un peu de sucre (juste assez pour réduire l’amertume). Un long temps de repos s’ensuit pour harmoniser les saveurs de cette liqueur de fleurs de sureau Cazottes, qui titre 17 %.

Dégustation

On ferme les yeux, on est dans un jardin du Tarn au printemps : l’odeur céleste, mousseuse, crémeuse et fraîche du sureau en fleur est tout entière présente. La robe est rubis clair, corail, cannelle ; le nez est épicé, boisé, évoquant le tabac blond et les fruits secs. La note globale est à la fois celle du fruit et de la fleur de sureau noir. On associera cette liqueur de fleurs de sureau Cazottes à l’apéritif avec un bon jambon cru, un saucisson sec sans nitrites ou un délicieux jambon de bœuf d’Espagne de la maison Aitana.

En savoir plus sur la distillerie Cazottes

Laurent Cazottes, vigneron, distillateur et liquoriste nature, est un révélateur de quintessences. À Villeneuve-sur-Vère, près de Gaillac (Tarn), il cultive un véritable Eden de biodiversité. Sur terroir calcaire, il soigne arbres fruitiers, vignes, arbustes et plantes potagères qu’il transforme en vins, en eaux-de-vie et en liqueurs.

Secrets de fabrication

Tout d’abord, l’intégrité du fruit et de la vigne, cultivés en bio certifié (labels Eurofeuille et Nature & Progrès) et en biodynamie, ensuite un soin attentif apporté à leur macération à parfaite maturité dans l’eau-de-vie biologique du domaine, et enfin un dosage du sucre précis et léger.

La touche Cazottes

« Liqueur ne signifie pas liquoreux », aime à dire Laurent. La particularité des liqueurs et eaux-de-vie Cazottes est leur fidélité à la matière première : c’est le fruit tout entier qu’on a en bouche, avec toutes ses nuances et sa gourmandise. Elles sont peu alcoolisées, peu sucrées : ce sont des nectars exceptionnels.

Informations complémentaires

Poids 835 g
Accord Mets et Vins

Jambon cru, tapas, jambon de bœuf (cecina), tartare de bœuf ou de veau, tartes aux fruits rouges

Contenance

Couleur

Goût et arômes

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Labels

Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

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Distillerie Cazottes

Laurent Cazottes, vigneron, distillateur et liquoriste, fabrique des liqueurs et des eaux-de-vie naturelles réputées pour leur excellence, leur originalité et leur gourmandise.

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