Cotillon des dames Réserve Blanc 2019, Jean Yves Peron

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Vin blanc sec biologique, biodynamique et nature réalisé en Savoie par Jean-Yves Péron à base de jacquère, d’altesse et de roussanne. Élégant et fruité.
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Description

Cotillon des dames Réserve Blanc 2019

Jean Yves Peron

Côtillon des Dames Réserve est un vin blanc sec bio, biodynamique et nature réalisé en Savoie par Jean-Yves Péron sur toutes ses parcelles schisto-calcaires de raisins blancs : jacquère, altesse et roussanne. Classé en Vin de France, il s’agit d’une cuvée de réserve et d’une nouvelle référence de ce vigneron.

Vinification

Cette cuvée de réserve Côtillon des Dames de Jean-Yves Péron est élaborée autour des jacquères croissant sur sols calcaires et des altesses de terrain schisteux. Cette année, un peu de roussanne en pressurage direct est ajouté. Les raisins sont vinifiés séparément et assemblés environ deux mois avant la mise en bouteille. Une macération en cuve avec pigeage est pratiquée entre deux semaines et trois mois selon la variété. L’idée est de pouvoir contrôler précisément l’évolution du jus et d’équilibrer le vin en fonction du comportement de chaque cépage. L’élevage est d’un an en barrique.

Dégustation

Côtillon des Dames Réserve est un blanc complexe, élégant et fruité. C’est une des cuvées phares de ce producteur. Jolie acidité, belles capacités de garde. Il sera tout à fait à sa place au côté d’un poisson fumé (saumon ou autre) de Lionel Durot, de la Maison Matthieu ou de Saumon de France.

En savoir plus sur Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.

Biodynamie d’altitude

Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.

Négoce italo-savoyard

Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

viandes blanches, volailles, côte de veau, fromages savoyards, veau rôti

Cépages

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Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

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Taux d'alcool

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Jean-Yves Péron

La renaissance de la vigne savoyarde en nature et en macération pelliculaire est représentée avec éclat par Jean-Yves Péron, qui réalise de magnifiques rouges de mondeuse et des blancs de cépages locaux.

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