La Petite Robe Blanc 2019, Jean Yves Peron

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Vin blanc naturel savoyard, bio et biodynamique, réalisé par Jean-Yves Péron en Savoie à base de cépage jacquère. Friand, énergique et droit.
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Description

La Petite Robe Blanc 2019

Jean Yves Peron

La Petite Robe est une des cuvées cultes de Jean-Yves Péron. C’est un vin blanc sec biologique, biodynamique et nature réalisé en Savoie à partir de cépage jacquère cultivé sur le lieu-dit Les Marches, au sol argilo-calcaire et granitique, au pied du mont Granier. Le cru est classé en Vin de France.

Vinification

Les vignes ont une cinquantaine d’années. Après une vendange manuelle, les raisins passent en macération carbonique pendant deux semaines. L’élevage est d’un an en foudres de 34 hl. Pas de filtration, de collage ni d’ajout de sulfites.

Dégustation

Friande et croquante, La Petite Robe est une belle réussite de Jean-Yves Péron, qui cisèle ce cépage blanc typiquement savoyard avec la précision que donnent les sols calcaires. La jacquère donne ici son côté le plus opulent, gourmand, fruité, charnu, avec du volume en bouche. Notes de fusain, de fruits blancs, bel équilibre et grande intensité, assortis d’une note d’oxydation ménagée. La Petite Robe est un vin blanc de macération idéal pour produits de la mer crus ou cuits, qu’il soulignera de sa droiture minérale. On peut tenter des ormeaux grillés, des saint-jacques fumées de fumaison normande ou méditerranéenne, des palourdes crues ou étuvées.

En savoir plus sur Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.

Biodynamie d’altitude

Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.

Négoce italo-savoyard

Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

fruits de mer crus ou cuits, huîtres, poissons crus ou cuits, vlandes blanches

Cépages

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Producteur

Région

Taux d'alcool

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Jean-Yves Péron

La renaissance de la vigne savoyarde en nature et en macération pelliculaire est représentée avec éclat par Jean-Yves Péron, qui réalise de magnifiques rouges de mondeuse et des blancs de cépages locaux.

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