Morey Saint Denis les Champs de la Vigne Qvevris Rouge 2022, Fréderic Cossard

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Vin rouge de Bourgogne biologique et naturel de cépage pinot noir (variété pinot fin), réalisé par Frédéric Cossard en appellation Morey-Saint-Denis, élevé en qvevri (jarre de terre cuite de type géorgien). Profond, élégant et fin.
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Description

Morey Saint Denis les Champs de la Vigne Qvevris Rouge 2022

Fréderic Cossard

Ce grand vin rouge de Bourgogne biologique et nature est réalisé en négoce par Frédéric Cossard. Entièrement à base de pinot noir (variété pinot fin), il est produit en appellation Morey-Saint-Denis et provient du climat « Les Champs de la Vigne ». Sa particularité est son élevage en terre cuite, qui lui réussit bien.

Vinification

Les vignes croissent sur une parcelle argilo-calcaire et sont âgées d’une soixantaine d’années. Elles sont de cépage pinot fin, une ancienne souche de pinot noir de plus en plus rare en Bourgogne. La vendange macère en grappes entières et le vin est élevé en qvevri (jarre de terre cuite de type géorgien) pendant au moins un an. Cet affinage lui donne une patine veloutée et fait s’épanouir ses arômes de fruits rouges.

Dégustation

Typique du climat de Morey-Saint-Denis, ce Champs de la Vigne est un vin puissant et complexe, offrant des notes de violette et de fruits rouges. Il exprime un fruit opulent et une minéralité remarquable. Beaucoup d’élégance et de finesse, soyeux et satiné avec une jolie nuance terreuse et minérale. Le qvevri accentue son fruité et le fondu des tannins. On lui associera avec plaisir un magret de canard grillé, des grillades, du bœuf, des charcuteries et des salaisons.

En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney

Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et nature aux vins de Bourgogne (et d’ailleurs), non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent les raisins, ses vins portent la marque Cossard, à la fois classique et créative.

Entre viticulture et négoce

Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.

Un solide engagement nature

Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, biodynamie, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vendanges, manuelles, sont pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont rares et convoités, des vins toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

Canard, viandes rouges, gibiers à plume, pâté en croûte, plats mijotés au vin

Appellation

Cépages

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

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Taux d'alcool

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Frédéric Cossard - Domaine de Chassorney

Frédéric Cossard, c’est le bourgogne version nature, ce qui n’est pas si courant que ça. C’est aussi deux entités : le domaine de Chassorney, qu’il cultive, et la SARL Frédéric Cossard, où il vinifie les raisins des plus prestigieux climats de Bourgogne.

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