Description
Rôti de porc filet (1 kg)
La ferme de Mayrinhac
Voici un rôti de porc que l’on doit à l’élevage artisanal et traditionnel de la Ferme de Mayrinhac, dans l’Aveyron. Taillé dans le filet, il est très maigre et à cuire entier, au four ou en cocotte.
Porc de ferme artisanal
Les cochons de race duroc sont élevés sur paille, nourris de céréales et de légumineuses produites et broyées à la ferme, sans pesticide, sans engrais chimique ni OGM. Aucun conservateur, aucun colorant, pas d’injection de saumure… Une viande naturelle prêt à cuisiner.
Comment préparer ce filet
Le filet se trouve le long de l’épine dorsale du porc, derrière l’échine. C’est une viande très maigre qui demande à être cuit sans excès pour ne pas devenir trop sèche. Vous pouvez la piquer de lard et/ou d’ail, l’enduire de moutarde ou la faire mariner à votre goût pour la rendre plus moelleuse. Pour un rôti de 1 kg, préchauffez le four à 200 °C. Déposez le rôti assaisonné ou mariné dans un plat à four, coiffez-le de noisettes de beurre, ajoutez un peu d’huile et d’eau et faites cuire environ 1 heure au four. À partir de 25 minutes, arrosez le rôti de son jus toutes les 10 minutes. Au bout d’une heure, éteignez le four et laissez le rôti y reposer 15 minutes, porte du four ouverte. Découpez et servez avec un bon vin blanc de Bourgogne ou du Rhône : un blanc de Frédéric Cossard tel qu’un saint-romain ou un Bigotes blanc, ou un Madloba blanc du domaine des Miquettes.
En savoir plus sur la Ferme de Mayrinhac
C’est à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron) que la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac. Un paradis rural vert et vallonné où Pierre Méjane était sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue, avant de décider de transformer et de vendre les produits lui-même sur place.
Autosuffisance rurale
Brebis et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. Ne sont ajoutés aucun intrant chimique : engrais (à part le fumier des animaux), pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal), nitrite ou conservateur.
Des produits très diversifiés
L’offre de la Ferme de Mayrinhac embrasse tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. L’agneau y trouve sa place, soit en charcuterie (essayez la poitrine farcie…), soit en frais. La réputation d’excellence de la ferme de Mayrinhac n’est plus à faire. Cette charcuterie fine artisanale est haute en goût, marquée par la justesse des préparations et l’excellence des cuissons. Et la viande d’agneau laiton est plébiscitée sur les marchés de producteurs.
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