Description
Escalopes de Porc Noir de Bigorre AOP x2 (400 g)
Collectif Padouen – Le Noir de Bigorre
Voici deux escalopes de 200 g chacune qui rempliront bien votre assiette ! De taille généreuse, elles sont issues de porc noir de Bigorre AOP élevé par le Collectif Padouen, producteur membre du Collège culinaire de France. Inscrit au Praesidium Slow Food, le porc noir de Bigorre est la variété bigourdane du porc noir gascon, proche du porc ibérique. Inscrit au Praesidium Slow Food, c’est un porc de race ancienne et traditionnelle originaire du piémont pyrénéen central.
L’autre escalope
Cela change de l’escalope de veau ou de dinde, et c’est très différent, avec un bon goût de cochon de Bigorre 100 % naturel. Cette tranche généreuse, bordée d’une couche de bonne graisse (riche en acides gras monoinsaturés dont 47 % d’acide oléique), se cuit comme toute autre escalope : poêlée ou grillée à feu pas trop vif. Laissez-la dorer environ 2 minutes sur chaque face ; elle doit être encore légèrement rosée à cœur. La chaleur trop forte risque de la durcir. Laissez-la reposer hors du feu 5 minutes et régalez-vous. N’oubliez pas de manger le gras, il est délicieux !
Secrets d’éleveurs
Ce cochon noir traditionnel est élevé en plein air, sur parcours herbeux, et en petits effectifs. Dès 1992 s’est mise en place, en Bigorre, une initiative de sauvegarde de cette race porcine ancienne, désormais gratifiée de deux AOP : Porc noir de Bigorre et Jambon noir de Bigorre. Le cahier des charges est strict avec moins de 20 porcs à l’hectare. C’est un cochon artisanal de haute gastronomie, délicieux et riche en saveur.
Conseil d’accompagnement
Un vin rouge léger et glouglou s’est toujours bien entendu avec du porc grillé : les rouges fluides, savoureux et intenses du Domaine Pic-Épeiche en Anjou s’imposent. Ou alors, dans la même famille (géographique et ampélographique), ceux de Jérôme Lambert.
En savoir plus sur le Porc noir de Bigorre
En Bigorre, le collectif Padouen rassemble des éleveurs et des artisans charcutiers et salaisonniers locaux afin de perpétuer l’élevage du porc noir gascon sous l’AOP (Appellation d’origine protégée) Porc noir de Bigorre.
Une race qui a eu chaud
Cette race ancienne à la robe noire et aux oreilles tombantes, apparentée au porc ibérique, est originaire du Piémont pyrénéen central (Bigorre). Elle a failli disparaître au milieu du XXe siècle au profit de l’élevage intensif. Sous la surveillance des éleveurs du collectif, ce super-goret est élevé dans le respect des traditions, nourri exclusivement d’herbe, de céréales sans OGM, de glands et de châtaignes.
Le porc noir de Bigorre, une marque et un label
La viande du porc noir gascon est tendre et persillée, riche en excellent gras (acide oléique). À travers sa marque Le Noir de Bigorre, le collectif Padouen commercialise le porc noir gascon sous forme de viande fraîche, de charcuteries et de salaisons. Le jambon sec de Porc noir de Bigorre est un des fleurons de cette production.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.