Description
Filet mignon de porc (750 g)
La ferme de Mayrinhac
Ce filet mignon est issu de porc élevé de façon naturelle et artisanale par la Ferme de Mayrinhac, spécialiste du cochon et de la charcuterie d’Aveyron. C’est une pièce très maigre, à cuire entière ou taillée en médaillons.
Porc de tradition
Comme tout ce qui est élevé dans cette ferme du Rouergue, ce cochon est bien élevé (sur paille) et haut en saveur. Il est nourri de céréales et de légumineuses produites et broyées à la ferme, sans pesticide, sans engrais chimique et sans OGM. Aucun conservateur, aucun colorant, pas d’injection de saumure… Un filet mignon naturel prêt à cuisiner.
Un favori à table
Le filet mignon est un muscle oblong situé à la base du filet de porc. Il est très recherché pour la simplicité de sa préparation et sa tendreté. Il convient de respecter celle-ci en le cuisant un peu rosé à cœur. On peut le faire mariner, et, selon le choix, le faire rôtir entier au four, en cocotte ou sur une plancha à basse température (1 h 30 sur feu très doux en retournant la viande fréquemment). Dans tous les cas, il faut l’assaisonner et le saler avant cuisson. Au four, on peut l’enduire de moutarde. Préchauffez le four à 200 °C et faites cuire 30 minutes en arrosant régulièrement. En cocotte, il faut saisir la viande sur toutes ses faces dans un peu d’huile et de beurre, puis ajouter un peu de vin ou d’eau et terminer la cuisson de 20 à 30 minutes à couvert, sur feu doux. Laisser reposer 10 minutes avant de trancher, quelle que soit le type de cuisson. Servez avec un vin rouge du sud de la vallée du Rhône : un vin du domaine des Grandes Serres, de Thierry Alexandre ou du domaine Serre-Besson.
En savoir plus sur la Ferme de Mayrinhac
C’est à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron) que la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac. Un paradis rural vert et vallonné où Pierre Méjane était sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue, avant de décider de transformer et de vendre les produits lui-même sur place.
Autosuffisance rurale
Brebis et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. Ne sont ajoutés aucun intrant chimique : engrais (à part le fumier des animaux), pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal), nitrite ou conservateur.
Des produits très diversifiés
L’offre de la Ferme de Mayrinhac couvre tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. L’agneau y trouve sa place, soit en charcuterie (essayez la poitrine farcie…), soit en frais. La réputation d’excellence de la ferme de Mayrinhac n’est plus à faire. Cette charcuterie fine artisanale est haute en goût, marquée par la justesse des préparations et l’excellence des cuissons. Et la viande d’agneau laiton est plébiscitée sur les marchés de producteurs.
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