Description
Txistorra de porc (280 g)
Maison Aitana
La txistorra est une saucisse fraîche traditionnelle du pays Basque, de la Navarre et de l’Aragon. Au nord comme au sud de la frontière pyrénéenne, elle est de toutes les fêtes, de tous les barbecues. Sa fabrication à base de viande et de gras de porc fermier, souvent de race autochtone, d’ail et de pimentón (paprika ibérique) lui donne une saveur affirmée et délicate à la fois. On la déguste chaude, grillée sur les braises ou poêlée dans sa propre graisse, en saucisse-frites ou avec des œufs au plat. Elle peut aussi s’intégrer à des plats cuisinés, par exemple une fabada (haricots longuement mijotés avec des saucisses), voire un cassoulet si l’on est prêt à pimenter un peu la tradition. On peut la déguster à l’apéritif, en pintxo, grillée et coupée en petits tronçons servis sur des morceaux de pain avec quelques guindillas (piments confits au vinaigre). Comme vous le voyez, cette saucisse se plaît dans toutes les situations. Carlos d’Aitana a trouvé en Navarre la meilleure qualité de cette spécialité emblématique, que l’on aime (au pays) déguster avec du txakoli, ce vin blanc léger et pétillant de la côte basque. Si nous n’avons pas de txakoli (ce vin ne voyage pas), nous ne saurions trop vous conseiller de vous régaler de cette txistorra avec un joli blanc ou rosé pétillant du domaine de Bois-Moisset : Coup de foudre (rosé), Sans pression (blanc) ou même un blanc tranquille (Bonne Quille).
Pour en savoir plus
Aitana est la maison de viandes ibériques de Carlos Gutierrez Moya, qui sélectionne les meilleures pièces des plus grands éleveurs-producteurs d’Espagne. Il les reçoit dans son atelier d’affinage et procède à leur maturation. Il ne se contente pas de réceptionner la marchandise, il l’étudie, il l’examine, et selon le résultat de son examen — aspect, consistance, toucher, taux de gras, etc. —, il donne à chaque pièce l’attention qu’elle mérite, choisit son temps d’affinage en fonction de la nature du gras et traite chaque train de côtes individuellement. Chaque pièce est unique et mérite un traitement spécial. Carlos propose ainsi le meilleur de la viande espagnole, un produit haut de gamme qui a bénéficié de soins exceptionnels de la naissance de l’animal à la maturation de sa viande, en passant par les conditions d’élevage et d’abattage. Carlos insiste en effet sur le bien-être animal et le respect de la bête, qui passe sa vie dans des conditions paisibles et heureuses, ce qui est aussi la condition d’une bonne viande, qu’elle soit de race locale espagnole, de Black Angus à la chair superbement persillée ou de wagyu élevé en Espagne, dont la viande précieuse et goûteuse ne l’est pas moins. Outre les viandes fraîches, Carlos propose également, et entre autres, des produits de salaison et de charcuterie à base de porc ibérique (jambon, chorizo, lomo…), de la viande fraîche de porc ibérique, de la saucisse fraîche du Pays Basque (txistorra) et de délicieuses salaisons de bœuf (cecina, jambon de bœuf).
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