Description
Côte échine de Porc Noir de Bigorre AOP x2 (520 g)
Collectif Padouen – Le Noir de Bigorre
En Bigorre, le collectif Padouen rassemble des éleveurs et des artisans charcutiers et salaisonniers locaux afin de perpétuer l’élevage du porc noir gascon sous l’AOP (Appellation d’origine protégée) Porc noir de Bigorre.
Un élevage artisanal et extensif
Le porc noir gascon du collectif Porc noir de Bigorre est élevé en plein air, sur parcours herbeux, et en petits effectifs. Cet élevage artisanal s’est mis en place dès 1992 pour sauvegarder cette race porcine ancienne, désormais gratifiée de deux AOP : Porc noir de Bigorre et Jambon noir de Bigorre. Le cahier des charges pour l’élevage est strict avec moins de 20 porcs à l’hectare. Tout cela contribue à mettre en valeur ce cochon de haute gastronomie, 100 % naturel.
Une alimentation naturelle
Cette race ancienne à la robe noire et aux oreilles tombantes, apparentée au porc ibérique, est originaire du Piémont pyrénéen central (Bigorre). Elle a failli disparaître au milieu du XXe siècle au profit de l’élevage intensif. Sous la surveillance des éleveurs du collectif, ce super-goret est élevé dans le respect des traditions, nourri exclusivement d’herbe, de céréales sans OGM, de glands et de châtaignes.
Le porc noir de Bigorre, une marque et un label
La viande du porc noir gascon est tendre et persillée, riche en excellent gras (acide oléique). À travers sa marque Le Noir de Bigorre, le collectif Padouen commercialise le porc noir gascon sous forme de viande fraîche, de charcuteries et de salaisons. Le jambon sec de Porc noir de Bigorre est un des fleurons de cette production.
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