Description
Saucisse fraîche (500 g)
La ferme de Mayrinhac
De la saucisse, on veut de la saucisse ! Sans tralala, sans chichis, sans aromates superflus, juste du bon cochon bien élevé, du sel, du poivre et bien sûr le boyau pour l’entonner. On l’a trouvée : c’est celle de la ferme de Mayrinhac, et sincèrement on ne saurait demander plus à une saucisse, celle-ci a tout pour elle. Assez épaisse, de type Toulouse, hachée ni trop gros ni trop finement, délicatement assaisonnée, elle est prête à sauter sur le gril ou dans la poêle. Et surtout, faites-la bien dorer ! C’est meilleur. Faites-la cuire à cœur, donnez-lui le temps de libérer ses saveurs. Si vous voulez la faire figurer dans un cassoulet, longuement confite au four, elle sera également merveilleuse. Et pour cause : elle est à cent pour cent issue de cochon d’élevage fermier sur paille, et fabriquée sans nitrites ni autre colorant ou conservateur. Un produit sain, frais, savoureux et satisfaisant, de fabrication artisanale. La saucisse, grillée, poêlée, braisée ou confite, accepte tous les accompagnements. Pour l’occasion, marions-la avec un vin rouge ni trop corsé ni trop glouglou, un juste milieu que représenteront à la perfection les côtes-du-rhône du Domaine des Grandes Serres.
Pour en savoir plus
Depuis des générations, la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac, à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron). Une sorte de paradis rural, vert, vallonné, bocager, où Pierre Méjane a longtemps exercé l’activité de sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue. Il y a une dizaine d’années, Pierre décide que l’exploitation se fera en autonomie et que la ferme transformera et vendra ses propres produits. Toute la production s’oriente désormais vers une autosuffisance où ovins et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. C’est ce qui s’appelle prendre les choses en main. Et cette prise en main, bien entendu, n’est pas sans principe : ne sont ajoutés aucun intrant chimique, aucun engrais à part le fumier des animaux, aucun pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal sur plusieurs parcelles), aucun nitrite ni conservateur dans les produits. La gamme est extrêmement diversifiée, couvrant tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. Même l’agneau y trouve sa place (essayez un peu la poitrine farcie…).
Le bouche-à-oreille a fait le reste, et la ferme de Mayrinhac a acquis une réputation inaltérable dans toute la région et sur les marchés de producteurs où elle est présente. Tout le monde plébiscite ses produits de charcuterie fine artisanale, leur saveur vraie et authentique, la justesse des préparations et l’excellence de ses cuissons.
Emilie –
Tous les produits de la Ferme de Mayrinhac sont top. Je recommanderai sans hésiter.