Filet mignon de Porc Noir de Bigorre AOP x2 (800g-1 kg)

42 € / kg

42,00

Filets mignons de Porc Noir de Bigorre AOP vendus par deux, environ 400 g - 500 g chacun. À poêler ou à cuire au four.
Logo Chronopost
Livraison sous 2/3 jours ouvrés

Description

Filet mignon de Porc Noir de Bigorre AOP x2 (800g-1 kg)

Collectif Padouen – Le Noir de Bigorre

Ce filet mignon est issu de porc noir de Bigorre AOP, élevé et conditionné en Bigorre (Sud-Ouest) par le Collectif Padouen, producteur membre du Collège culinaire de France. Inscrit au Praesidium Slow Food, le porc noir de Bigorre est une branche de la race du porc noir gascon, proche du porc ibérique. C’est une race ancienne traditionnelle originaire du piémont pyrénéen central (Bigorre). Les filets mignons sont conditionnés par deux pièces de 400g à 500 g (le poids peut varier d’un porc à l’autre, n’hésitez pas à nous contacter à la réception de votre colis si le poids ne correspond pas à votre achat). 

Conseils de préparation

Votre filet mignon de porc noir de Bigorre AOP est une viande 100 naturelle, riche en saveur et en graisses bénéfiques (acides gras monoinsaturés dont 47 % d’acide oléique). Il convient de respecter cette chair à la cuisson. Le morceau se présente sous une forme allongée, effilée à l’extrémité. Si vous désirez une cuisson plus uniforme, ficelez-le, mais vous pouvez le cuire tel quel : la rétraction due à la chaleur lui donnera une forme plus régulière. 

Une petite recette ?

Salez le filet mignon et poêlez-le à feu doux avec un peu de beurre ou d’huile sur une plancha ou dans une poêle à fond épais. Comptez de 20 à 25 minutes de cuisson en retournant le morceau toutes les 3 à 5 minutes en lui laissant le temps de dorer patiemment. Laissez-le reposer 10 minutes hors du feu, puis tranchez-le assez finement. Il doit être rosé (mais chaud) au centre.

Un élevage artisanal et extensif

Le porc noir gascon du collectif Porc noir de Bigorre est élevé en plein air, sur parcours herbeux, et en petits effectifs. Cet élevage artisanal s’est mis en place dès 1992 pour sauvegarder cette race porcine ancienne, désormais gratifiée de deux AOP : Porc noir de Bigorre et Jambon noir de Bigorre. Le cahier des charges pour l’élevage est strict avec moins de 20 porcs à l’hectare. Tout cela contribue à mettre en valeur ce cochon de haute gastronomie, 100 % naturel.

Un rouge pour le filet mignon !

Facile : tout rouge facile à boire, frais et long en bouche se fera un plaisir d’accompagner le filet mignon. Pourquoi pas un joli beaujolais de Damien Coquelet ou de Nicolas Chemarin ? On piochera aussi dans le bourgogne de très bonne tenue avec Bedeau rouge de Frédéric Cossard.
 

En savoir plus sur le Porc noir de Bigorre

En Bigorre, le collectif Padouen rassemble des éleveurs et des artisans charcutiers  et salaisonniers locaux afin de perpétuer l’élevage du porc noir gascon sous l’AOP (Appellation d’origine protégée) Porc noir de Bigorre.

Une alimentation naturelle

Cette race ancienne à la robe noire et aux oreilles tombantes, apparentée au porc ibérique, est originaire du Piémont pyrénéen central (Bigorre). Elle a failli disparaître au milieu du XXe siècle au profit de l’élevage intensif. Sous la surveillance des éleveurs du collectif, ce super-goret est élevé dans le respect des traditions, nourri exclusivement d’herbe, de céréales sans OGM, de glands et de châtaignes.

Le porc noir de Bigorre, une marque et un label

La viande du porc noir gascon est tendre et persillée, riche en excellent gras (acide oléique). À travers sa marque Le Noir de Bigorre, le collectif Padouen commercialise le porc noir gascon sous forme de viande fraîche, de charcuteries et de salaisons. Le jambon sec de Porc noir de Bigorre est un des fleurons de cette production.

Informations complémentaires

Poids 1000 g
Producteur

Expéditeur

Société Le Porc Noir

Désignation légale

Filet mignon Porc Noir de Bigorre AOP x2 – 1 kg

Poids net

2 x 500 g soit 1 kg

Race

Porc gascon

Morceau

Filet mignon

Origine

Haute-Garonne, Gers, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées – France

DLC à expédition

14 jours

Température de conservation

A conserver à 2°C ± 2°C

Conditionnement

Poche sous-vide PA/PE

Congélation

Ce produit n'a jamais été congelé, vous pouvez donc le congeler si vous le souhaitez

MAÎTRISE DE LA CHAINE DU FROID

Tous nos produits frais vous sont livrés en direct de nos producteurs afin de garantir des produits de première fraîcheur. Si vous commandez auprès de plusieurs producteurs, vous recevrez donc autant de colis que de producteurs sélectionnés.

Tous nos produits frais vous sont livrés en 24h à 48h par Chronofresh pour vous garantir un parfait respect de la chaîne du froid. Sur chaque fiche produit, nous vous indiquons la première date de livraison disponible.

Ce service de livraison est assuré par notre partenaire Chronopostfood, spécialiste de la livraison alimentaire.

CHOISISSEZ VOS DATES DE LIVRAISON

Sur chaque fiche produit, nous vous indiquons la première date de livraison disponible. Une fois arrivé dans votre panier, vous pouvez librement choisir vos dates de livraison et anticiper vos commandes.

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Filet mignon de Porc Noir de Bigorre AOP x2 (800g-1 kg)”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Porc Noir de Bigorre

Le collectif Padouen élève, cuisine et transforme le porc noir de Bigorre AOP distinguant le porc noir gascon, race ancienne du piémont des Pyrénées centrales. En frais, en salaison ou en charcuterie, ces produits généreux et hauts en saveur nous font renouer avec le goût du vrai cochon d’antan.

Ce qui pourrait également vous intéresser 

chevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram