Description
Câpres avec queue “Capperi grande” en saumure (280 g)
Olio di serra
On connaît tous les câpres, on est beaucoup à les aimer, et outre le fait que le mot est du genre féminin, nous savons aussi qu’il y en a de deux sortes : les petites câpres qui sont les boutons floraux du câprier conservés au vinaigre, en saumure ou au sel marin, et les « grandes » câpres ou câpres à queue, qui sont les fruits immatures de la plante cueillis avec leur long pédoncule et conservés de la même façon que les câpres boutons. Celles-ci, proposées par Olio di Serra, sont de la catégorie « câpres à queue » ou capperi grandi, et on aime les sortir de leur saumure aromatisée au thym et au romarin pour les croquer avec plaisir, le fruit libérant sous la dent ses petites graines rondes. Ces câpres fruits sont appréciées tout autour de la Méditerranée, de l’Espagne à la Turquie. La plante qui les produit, le câprier, est une belle espèce sauvage qui croît non loin de la mer dans les rocailles et sur les falaises. Sa belle fleur blanche et rosée à longues étamines, très odorante, est appréciée depuis l’Antiquité, et toute la plante se mange : feuilles, fleurs, fruits, boutons. Ces câpres à queue des Pouilles, sélectionnées par Olio di Serra, sont finement salées, sans excès d’acidité. Le bon goût de la plante est parfaitement transmis. On les apprécie en condiment comme des cornichons, pour accompagner un apéritif, des viandes froides, des poissons ou des fruits de mer crus, des antipasti, intégrés à des salades ou à des sandwichs. On peut aussi les ajouter à des sauces pour donner du goût après les avoir émincées ou écrasées : elles ajoutent beaucoup d’umami. Elles sont un élément indispensable du vitello tonnato, de l’osso buco à la milanaise, et la prochaine fois que vous faites un cocktail martini, essayez de remplacer l’olive par une câpre à queue… Effet garanti.
Pour en savoir plus
Olio di Serra (ODS) est une marque et artisanale créée par une famille franco-italienne originaire de la belle région du Gargano, dans les Pouilles. Elle est dirigée par Dorian Tota, qui travaille avec son père Dante, un pied en France et l’autre en Italie. Depuis plus de quatre générations, leur famille produit des olives à Serracapriola, en plein parc national du Gargano. Serracapriola et ses environs sont un terroir singulier, entre montagne et mer, doté d’un microclimat méditerranéen propice à l’olivier et à toute une diversité de produits : légumes, fruits, céréales… Toute la famille, dont Vincenzo, l’oncle de Dorian, et Gabriel, son cousin, prennent soin des oliveraies et de la production. Les racines familiales plongent profondément dans cette région aux traditions agraires millénaires et aux produits de haute qualité qui font sa singularité. Soucieux de mettre en valeur tous les produits de la région, en plus de proposer ses produits maison, Olio di Serra fédère également un réseau de producteurs et artisanaux. Cette autre passion de Dorian l’a amené à créer Origine Dei Sapori (« l’autre » ODS), un projet consistant à travailler avec des producteurs locaux qui partagent ses valeurs. Par ce projet, Olio di Serra est en mesure de distribuer aussi bien des pâtes artisanales rustiques de Serracapriola, de délicieux condiments et conserves de légumes de San Severo, des fromages au lait de vache ou de bufflonne, des biscuits secs salés, des produits à base de tomate ou de fruits, etc. — le tout recueilli dans les fermes environnantes.
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