Description
Sauce libanaise au sésame Tarator (270 ml)
Terroirs du Liban
Cette délicieuse sauce tarator de fabrication artisanale est sélectionnée par Terroirs du Liban. Elle est fabriquée par deux coopératives de femmes, Fourzol et Nejmet El-Sobeh, dans la plaine de Bekaa. Cette sauce a été primée par Gourmet Sélection au concours Best of 2023.
Un classique levantin
La sauce tarator est un condiment traditionnel à base de pâte de sésame blanc (tahini). Douce, crémeuse et onctueuse, elle est prête à l’emploi. C’est la « sauce blanche » des kebabs, en beaucoup mieux. Vegan, pour ceux que ça intéresse. Secouer le flacon avant de s’en servir.
Dégustation
Onctueuse, crémeuse, de saveur riche et douce, cette sauce tarator issue d’artisanat traditionnel vous séduira au point où vous aurez envie d’en mettre sur tout. Elle est parfaite pour assaisonner les salades, les crudités, les entrées, les légumes, les sandwichs et surtout les grillades d’agneau, de poulet ou de porc, les poissons grillés… Un vin blanc droit et corsé de Méditerranée lui ira très bien : Pietre d’Antonio Gismondi, Bianco de l’Azienda Le Coste, ou plus près de nous le Blanc des Garennes de Fond Cyprès. Ou tout autre blanc de l’un ou l’autre de ces domaines.
En savoir plus sur Terroirs du Liban
Terroirs du Liban s’emploie à sauvegarder le patrimoine gastronomique libanais en recherchant des produits bio, naturels, artisanaux et traditionnels. Certains produits détiennent le label bio IMC (Institut méditerranéen de certification), les autres sont en cours de certification. Terroirs du Liban travaille en partenariat avec le mouvement Fair Trade Lebanon pour le développement durable.
Microclimats du Liban
Ce petit pays au relief contrasté s’organise en deux chaînes de montagnes — mont Liban à l’ouest, Antiliban à l’est — enserrant le plateau fertile de la Bekaa. Cette géographie engendre une foule de microclimats ainsi que des écosystèmes nombreux et diversifiés, ce qui produit une grande richesse agricole, culinaire et culturelle.
Méthodologie
Terroirs du Liban sillonne les villages à la recherche de petits producteurs et de coopératives rurales qui lui font découvrir leurs recettes et leurs produits authentiques : céréales, épices, condiments, conserves… Ces exploitations artisanales représentent toute la richesse agraire et culinaire du Liban et reflètent un savoir-faire transmis de génération en génération.
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