Safran bio d’Iran (1 g)

13500 € / kg

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Safran d’agriculture biologique entier, en filaments, cultivé dans l’est de l’Iran, sélectionné et conditionné par Épices Shira. Aromatique, notes d’agrumes et d’amande.
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Description

Safran bio d’Iran (1 g)

Epices Shira

Ce safran entier en filaments, issu d’agriculture biologique, provient de Khorasan-e Razavi, dans l’est de l’Iran. Il est sélectionné par Épices Shira auprès de petits producteurs et conditionné en bocal de 1 g.

Production

Les stigmates séchés des fleurs de Crocus sativus constituent le safran. Chaque fleur donne trois stigmates, et il faut 200 000 stigmates pour obtenir 1 kg de safran, d’où le prix élevé de cette épice. Ce safran d’un rouge intense est parfumé et très sec, ce qui signifie que les stigmates sont très nombreux pour le poids acheté.

Dégustation

Le safran d’Iran, c’est le safran classique, la qualité la plus haute. À l’ouverture du bocal, les arômes d’écorces d’agrumes et de miel vous bondissent au nez, accompagnées de notes d’échalote grillée et d’amande. Équilibré et intense, il trouvera une place régulière dans votre cuisine.

Usage et précautions

Il suffit de peu de safran pour parfumer un plat, mais l’épice demande quelques opérations préalables pour donner le meilleur de son parfum : ne commettez pas l’erreur courante de le jeter tel quel dans une préparation. Vous pouvez d’abord le torréfier légèrement dans une poêle sèche, sans le faire brûler, mais pour corser son arôme, ou ne pas le torréfier du tout pour obtenir des notes plus fruitées. Quel que soit votre choix, recueillez votre safran dans un petit récipient et couvrez-le d’un peu d’eau chaude ou de lait chaud. Laissez reposer de 10 minutes à 1 heure avant de l’ajouter à un plat, qu’il s’agisse d’un risotto, d’une paella, de plats indiens ou moyen-orientaux. Les Kashmiris préconisent un trempage de douze heures dans de l’eau ou du lait, mais une heure suffit. L’accord mets-vins avec un plat safrané n’est pas aussi compliqué qu’on le croit : un vin blanc de macération (vin orange) de Jean-Yves Péron ou un blanc sec de De Vini à base de melon de Bourgogne, c’est parfait. Ou un rouge aromatique et épicé comme Adonis de La Grapperie.

En savoir plus sur Épices Shira

Roï, créateur d’Épices Shira en 2017, vient du monde de la cuisine et du café. Il parcourt le monde à la recherche de graines, de fruits, d’écorces et de feuilles aromatiques de qualité optimale, biologiques si possible, toujours de production artisanale et traditionnelle.

Ligne de conduite

Roï prend le temps d’étudier les terroirs et les méthodes de production, goûte les épices avant de les acheter et enrichit fréquemment sa gamme au fil de ses voyages. Sa sélection répond à trois critères : qualité gustative, culture bio ou cueillette sauvage (90 % des produits sont en bio certifié), valeur éthique (rémunération juste des producteurs).

La fraîcheur avant tout

Les épices, habituellement, attendent parfois des années en stockage. Épices Shira ne vend que la dernière récolte en date, car les petits producteurs ne gardent aucun stock et l’approvisionnement se fait en flux tendu. L’accent est mis sur les épices entières, mais elles sont également proposées en poudre, en plus de quelques mélanges maison ou réalisés sur le lieu de production.

Informations complémentaires

Poids 10 g
Producteur

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Safran d'Iran biologique

Poids net

1 g

Origine

Iran

Ingrédients

Safran

Allergènes

Peut contenir des traces de gluten, fruits à coque, moutarde, céleri, sésame.

Conservation

A conserver à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur.

MODES DE LIVRAISON

Livrés par Chronopost en 24h à 48h.

Nous livrons tous nos vins ainsi que les produits secs dans le monde entier.

Tous nos produits d’épicerie sèche sont livrés depuis notre épicerie lyonnaise en un seul colis

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Épices Shira

Shira, c’est une étonnante collection d’épices : bio ou de cueillette sauvage, d’une grande fraîcheur et toujours de la dernière récolte en date. Vous allez réapprendre à utiliser les épices avec cette sélection aussi originale que savoureuse.

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