Description
Huile d’olive vierge extra – Millésime 2023 Capo Vicenzo (50 cl)
Olio Di Serra
Elle est arrivée, l’olio nuovo, l’huile nouvelle du Gargano ! Entièrement biologique et artisanale. Comme chaque année, Olio di Serra nous propose en primeur l’huile de la nouvelle récolte de l’oliveraie familiale, à Serracapriola. Cette huile d’olive vierge extra ne contient aucun colorant, exhausteur de goût ni autre additif, et aucun traitement n’est diffusé sur les oliviers. Produit de haute qualité, 100 % naturel, 100 % olive.
Fabrication
La récolte 2023 d’Olio di Serra est la plus dense que la ferme ait réalisée depuis ses débuts. Les conditions de croissance et de maturation ont été idéales. Sur une récolte ayant eu lieu entre le 9 et le 30 octobre 2023, cette huile biologique primeur est le résultat des quatre premiers jours : soit entre le 9 et le 13 octobre. Le pressage est fait dans un moulin de dernière génération.
Dégustation
Au nez, cette huile nouvelle est très fraîche, avec un très léger picotement en fin d’inspiration. Le bouquet olfactif, cette année, est plus herbacé et végétal que fruité, mais ne présente pas d’excès d’ardence. L’attaque gustative est franche et puissante, herbacée, un peu poivrée. Grande persistance au palais, laissant une sensation de fraîcheur. C’est une huile d’olive pour assaisonner et non pour cuire ; versez-la donc sur des noix de saint-jacques fumées (par Lionel Durot, Saumon de France ou Maison Matthieu), des poissons ou des légumes pochés, et ajoutez-la à vos vinaigrettes ou en dernière touche sur vos pâtes ou votre risotto. L’accord parfait pour cette huile nouvelle ? En duo avec un bon vinaigre balsamique sur tout ce que vous voudrez.
En savoir plus sur Olio di Serra
Olio di Serra est une marque biologique et artisanale créée par une famille franco-italienne originaire du Gargano, dans les Pouilles. Elle est dirigée par Dorian Tota, qui travaille avec son père Dante, un pied en France et l’autre en Italie. Depuis plus de quatre générations, leur famille produit des olives à Serracapriola, en plein parc national du Gargano.
Des traditions agraires millénaires
Le Gargano est un terroir singulier, entre montagne et mer, doté d’un microclimat méditerranéen propice à l’olivier et aux fruits d’une polyculture traditionnelle : légumes, fruits, céréales… Toute la famille prend soin des oliveraies et de la production. Les racines familiales plongent profondément dans cette région aux traditions agraires millénaires et aux produits de haute qualité.
Origine dei Sapori
La passion de Dorian pour l’agriculture du Gargano l’a amené à créer Origine Dei Sapori (« l’autre » ODS), un projet consistant à travailler avec des producteurs locaux qui partagent ses valeurs. Olio di Serra est ainsi en mesure de distribuer aussi bien des pâtes artisanales rustiques de Serracapriola que des condiments et des conserves, des fromages, des antipasti…
Avis
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