Description
Pleurotes séchés (30 g)
Champi Lozère
Ces pleurotes (Pleurotus ostreatus) sont des champignons produits en Lozère, déshydratés et distribués par Champi Lozère. Provenant de la champignonnière d’Allenc, ils sont cultivés sans ajout d’intrants chimiques.
Transformation
Les pleurotes nettoyés sont séchés sur des clayettes en pin sylvestre de Lozère pourvues d’une grille métallique. Ces clayettes sont empilées les unes sur les autres avant d’être disposées dans le séchoir chauffé par un poêle à granulés. Le séchage, rapide, donne une qualité exceptionnelle de champignons secs.
Conseils d’utilisation
Mettez vos pleurotes dans un récipient et couvrez-les d’eau ou de lait tiède. Laissez réhydrater au moins deux heures, mais une nuit de trempage est conseillée. Le liquide peut être récupéré pour la préparation culinaire. Conserver les pleurotes séchés à l’abri de l’air et de la lumière, dans un endroit frais et sec, ou au congélateur. Accommodez ces pleurotes en soupe, dans des ragoûts, des sauces ou en garniture de pâtes, d’un risotto ou de tout autre plat à base de riz.
En savoir plus sur Champi Lozère
Lozériens tous les deux et grands arpenteurs de forêts, Florimond Chevalier et Loïc Robert ont créé la marque Champi Lozère afin de proposer des champignons sauvages séchés en circuit court.
Leur démarche
Dans tout le département, les deux créateurs de Champi Lozère s’associent à des propriétaires forestiers et à des ramasseurs pour collecter les champignons du terroir lozérien, le plus souvent sauvages, parfois produits en agriculture biologique. Ce qu’ils ne livrent pas en frais localement est transformé en champignons séchés, en poudre ou en conserve.
Sauvages ou cultivés en bio
Champi Lozère met en valeur les champignons sauvages nobles — cèpes, girolles, morilles, truffes — mais aussi mousserons, lactaires, charbonniers, girolles, chanterelles, trompettes-des-mort, ainsi que pleurotes ou lentins de chêne.
Avis
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