Description
Pépites de pralines roses bio concassées (250 g)
La Maison de la Praline
Ces pépites de pralines roses bio portent le label AB (Agriculture biologique). Elles sont fabriquées (et concassées) en France, près de Roanne. Pour les obtenir, La Maison de la Praline torréfie lentement des amandes biologiques de façon traditionnelle avant de les enrober de sucre rose cuit. Après durcissement des pralines, elle sont concassées au calibre idéal pour un usage facile en cuisine ou en pâtisserie. Ces confiseries sont fabriquées artisanalement, sans additifs chimiques, conservateurs ou colorants artificiels.
Conseils d’utilisation
Vous serez étonné par la diversité d’usage de ces pralines bio concassées, qui associent à leur douceur le goût subtil des amandes. Par le temps de cuisson, vous pourrez contrôler le degré de fusion du sucre — par exemple sur un magret de canard (faire un lien sur la recette dans la notice des pralines tradition), un pigeon rôti au porto (ajoutez les pralines concassées avant de passer le tout 3 minutes sous le gril du four) ou une sauce de gibier à base de vin rouge. Si vous désirez des pralines roses entières, dirigez-vous vers les pralines Saint-Genix à cuisiner (faire lien quand ce sera en ligne) ou les pralines roses « Tradition » à croquer (faire lien quand ce sera en ligne).
Un précieux auxiliaire en pâtisserie
C’est surtout en pâtisserie que ces pépites de pralines roses bio sont remarquables : vous pouvez les intégrer à la pâte de petites brioches individuelles, de muffins, et surtout dans la recette traditionnelle de l’île flottante : une fois votre meringue montée, incorporez-y les pépites de pralines avec une Maryse, puis déposez-la dans un moule à cake ou à manqué (chemisé ou non de caramel). Lissez la surface. Faites cuire 30 minutes au bain-marie au four à 180 °C, laissez refroidir, démoulez et servez dans une mer de crème anglaise. Pour des œufs à la neige, saupoudrez-les de pralines concassées peu avant de servir.
En savoir plus sur La Maison de la Praline
Créée en 1987 à Charlieu (Loire), puis transférée en 1978 non loin de là, à Saint-Denis-de-Cabanne, La Maison de la Praline représente avec talent la tradition lyonnaise et roannaise de la praline rose dite de Lyon. Son activité traditionnelle (aucun additif, torréfaction lente) se concentre entre autres sur cette petite confiserie, en plus de la chocolaterie et de la fabrication de guimauves. Depuis 2023, une gamme de pralines roses biologiques est venue s’ajouter au répertoire. La Maison de la Praline est la seule de France à produire des pralines roses bio de façon artisanale mais assez étendue pour satisfaire aux besoins de nombreux professionnels.
La vraie praline lyonnaise
La praline rose de Lyon, telle que la propose La Maison de la Praline, diffère de la praline originelle de Montargis par sa couleur. Si cette dernière, créée au XVIIe siècle, est une amande enrobée de caramel brun, la praline lyonnaise est enrobée de sucre rose. Ce rose intense se communique à toutes les spécialités qui la contiennent, entière ou concassée : brioches, tartes, bugnes, gâteaux, glaces… C’est une praline qui a été d’abord conçue comme ingrédient de pâtisserie, mais La Maison de la Praline en propose une version à enrobage plus fin, à croquer telle quelle.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.