Description
Chutney figue noire & oignon de Siscu (150 g)
O’Mà Gourmandises
Une merveille de douceur équilibrée, avec juste ce qu’il faut d’acidité. Ce chutney 100 % île de Beauté est réalisé à partir de figues noires de Corse pour un tiers, d’oignons de Siscu pour un autre tiers, le reste consistant en vinaigre balsamique, en sucre, en jus de citron et en épices. Rien n’est en excès, la texture est ferme juste ce qu’il faut, sans excès de liquide ou de sirop. Le romarin arrive à point nommé avec son arôme légèrement balsamique pour contrebalancer une douceur trop uniforme. Le chef Jean-Michel conseille de servir ce chutney avec du fromage ou du foie gras, mais il sera également délicieux avec des viandes froides ou des charcuteries (terrines, pâtés, jambons). L’oignon de Siscu est un oignon jaune rosé à la saveur douce et sucrée. On le consomme cru ou cuit. Ce produit traditionnel était autrefois cultivé dans tout le cap Corse. Il aurait totalement disparu si Olivier Bardin, un maraîcher du Cap, ne l’avait pas maintenu en vie à partir des dernières graines conservées par sa famille. Depuis, ce bel oignon est de nouveau cultivé dans tout le cap Corse et des démarches sont entreprises pour lui obtenir l’IGP ou l’AOC. Son appellation officielle est cipolla di Roccu (du nom du grand-oncle d’Olivier Bardin. Quant à la figue noire, et notamment la figue noire de Corse, gorgée de sucre et de saveur, on ne la présente plus.
Pour en savoir plus
O’Mà (« maman ! » en corse) est une marque de produits cuisinés, de condiments et de confitures créée par le chef corse Jean-Michel Querci et son épouse Anne dans la région de Bastia. Naguère chef et propriétaire de deux restaurants à Saint-Florent, Jean-Michel se consacre maintenant à cette marque, dont le nom et le logo ont été créés en un instant par quelques traits de sa main sur du papier, comme un cri du cœur. Dans ce cri, il y a son amour pour la transmission familiale — il a appris à cuisiner en contemplant sa mère et sa grand-mère en cuisine —, pour son île, pour sa patrie ; il y a bien entendu celui des excellents produits corses, qu’il a l’art d’intégrer à ses préparations. Chutneys, confitures (de fruits et de légumes), condiments, sauces, soupes de fruits ou de légumes, plats cuisinés, huiles aromatisées, soupes de fruits… Même si certains ingrédients viennent d’ailleurs, partout l’on trouve au moins un produit typique de l’île : myrte, châtaigne, oignons de Siscu, figues, cédrat, muscat de Barbaghjiu, safran de Cozzanu ou d’Ucciani, agrumes cueillis dans le verger familial, herbes sauvages telles que la menthe nepita, et même whisky corse… Autant qu’une gamme de produits, c’est un véritable voyage à travers les produits de l’île de Beauté.
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