Description
Chutney oignon de Siscu, tomates cœur de boeuf & pietra rossa (150 g)
O’Mà Gourmandises
On imagine sans difficulté la qualité des tomates du terroir corse, et en particulier celle de la variété cœur-de-bœuf, pulpeuse, sucrée et parfumée. La voici transformée en un chutney voluptueux en compagnie de l’oignon de Siscu, un véritable patrimoine végétal, et d’un autre joyau du patrimoine gourmand de l’île : la bière Pietra Rossa, aromatisée aux fruits rouges. Le tout est doucement confit avec sucre et vinaigre de cidre, jus de citron vert et une touche de poivre sauvage voatsiperifery de Madagascar. Une concoction très gourmande à déguster avec des viandes froides ou de la volaille, des fromages, du foie gras. Délicieux avec le poulet rôti, même chaud. Si vous vous interrogez sur l’oignon de Siscu, voici quelques informations : de couleur jaune rosé, de saveur douce et sucrée rappelant l’échalote, il se consomme cru ou cuit. Il était jadis cultivé dans tout le cap Corse et aurait totalement disparu si Olivier Bardin, un habitant du Cap, ne lui avait pas sauvé la vie à partir des dernières graines conservées par sa famille. L’appellation officielle de cet oignon est cipolla di Roccu, du nom du grand-oncle d’Olivier Bardin. Depuis, il est de nouveau cultivé dans tout le cap Corse et des démarches sont entreprises pour lui obtenir l’IGP ou l’AOC. Il donne à ce chutney sa douceur et sa rondeur, c’est une vraie réussite.
Pour en savoir plus
O’Mà (« maman ! » en corse) est une marque de produits cuisinés, de condiments et de confitures créée par le chef corse Jean-Michel Querci et son épouse Anne dans la région de Bastia. Naguère chef et propriétaire de deux restaurants à Saint-Florent, Jean-Michel se consacre maintenant à cette marque, dont le nom et le logo ont été créés en un instant par quelques traits de sa main sur du papier, comme un cri du cœur. Dans ce cri, il y a son amour pour la transmission familiale — il a appris à cuisiner en contemplant sa mère et sa grand-mère en cuisine —, pour son île, pour sa patrie ; il y a bien entendu celui des excellents produits corses, qu’il a l’art d’intégrer à ses préparations. Chutneys, confitures (de fruits et de légumes), condiments, sauces, soupes de fruits ou de légumes, plats cuisinés, huiles aromatisées, soupes de fruits… Même si certains ingrédients viennent d’ailleurs, partout l’on trouve au moins un produit typique de l’île : myrte, châtaigne, oignons de Siscu, figues, cédrat, muscat de Barbaghjiu, safran de Cozzanu ou d’Ucciani, agrumes cueillis dans le verger familial, herbes sauvages telles que la menthe nepita, et même whisky corse… Autant qu’une gamme de produits, c’est un véritable voyage à travers les produits de l’île de Beauté.
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