Description
Chutney poire & oignon de Siscu au poivre vert (150 g)
O’Mà Gourmandises
Dans la gamme originale des condiments O’Mà, voici le chutney à la poire abbate et à l’oignon de Siscu. Les poires sont cultivées dans le cap Corse. Leur union avec la saveur douce des oignons de Siscu est finement relevée par un peu de vin blanc et une touche de poivre vert, ce qui crée un bel équilibre gustatif entre moelleux, fruité et légère acidité. C’est un condiment royal pour fromages (notamment à pâte persillée), foies gras, viandes blanches froides, poulet froid. Quelques mots sur l’oignon de Siscu (Sisco), un bel oignon jaune rosé doux et sucré, à saveur d’échalote, que l’on consomme cru ou cuit. Il était jadis cultivé dans tout le cap Corse et aurait totalement disparu si Olivier Bardin, un maraîcher du Cap, ne l’avait pas sauvé à partir des dernières graines conservées par sa famille. Depuis, l’oignon de Siscu (dont l’appellation officielle est cipolla di Roccu, du nom du grand-oncle d’Olivier) est de nouveau cultivé dans tout le cap Corse et des démarches sont entreprises pour lui obtenir l’IGP ou l’AOC.
Pour en savoir plus
O’Mà (« maman ! » en corse) est une marque de produits cuisinés, de condiments et de confitures créée par le chef corse Jean-Michel Querci et son épouse Anne dans la région de Bastia. Naguère chef et propriétaire de deux restaurants à Saint-Florent, Jean-Michel se consacre maintenant à cette marque, dont le nom et le logo ont été créés en un instant par quelques traits de sa main sur du papier, comme un cri du cœur. Dans ce cri, il y a son amour pour la transmission familiale — il a appris à cuisiner en contemplant sa mère et sa grand-mère en cuisine —, pour son île, pour sa patrie ; il y a bien entendu celui des excellents produits corses, qu’il a l’art d’intégrer à ses préparations. Chutneys, confitures (de fruits et de légumes), condiments, sauces, soupes de fruits ou de légumes, plats cuisinés, huiles aromatisées, soupes de fruits… Même si certains ingrédients viennent d’ailleurs, partout l’on trouve au moins un produit typique de l’île : myrte, châtaigne, oignons de Siscu, figues, cédrat, muscat de Barbaghjiu, safran de Cozzanu ou d’Ucciani, agrumes cueillis dans le verger familial, herbes sauvages telles que la menthe nepita, et même whisky corse… Autant qu’une gamme de produits, c’est un véritable voyage à travers les produits de l’île de Beauté.
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